政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

去年全市违法排污行为得到有效遏制 铁腕执法推动全市环境质量提升

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-22    字体大小: [大] [中] [小]

  近年以来,我市以铁腕执法为手段,推动全市环境质量的提升。2017年,我市以督察、督查及突击执法相结合,全面提升环保执法力度,查处的违法情况实现倍增:环保违法立案宗数同比上升309%,行政处罚案件同比上升280%,查处金额同比上升197%。铁腕执法收到明显成效,全市违法排污行为得到有效遏制,企业环保守法自觉性逐渐形成。

  2017年,我市主动请缨,请求列入第一批省环保督察名单,并接受省2017年—2018年大气和水污染防治专项督查,市环保局开展专门针对“小散乱污”的百日环保督查专项行动,各地亦经常组织突击夜查,布下环保的“天罗地网”。据统计,2017年1月至12月,全市共出动环境执法26242人次,检查企业11384家次,立案查处环境违法行为1013宗,同比上升309%;行政处罚案件797宗,同比上升280%;查处金额4241.76万元,同比上升197%。对1家次企业实施按日计罚,对91家次企业实施查封;对13家次企业实施限制生产,移送公安机关行政拘留案件45宗,涉刑事案件7宗,申请法院强制执行20宗。

  其中,四会市、高要区、鼎湖区增加最明显。四会市的行政处罚案件同比上升逾四倍,查处金额同比上升逾三倍。高要区的行政处罚案件同比上升逾三倍,查处金额同比上升逾90%。鼎湖区的行政处罚案件同比上升逾2.3倍,查处金额同比上升逾2.8倍。封开县2016年行政处罚案件为1宗,处罚金额为8万元,2017年为13宗,处罚金额为51.65万元。

  查处的对象既有“小散乱污”,亦有上市公司。案件包括偷排废水、废气,不正常运行污水处理设施,未批先建,违法处理危险废物等。其中,高要区多家陶瓷厂被查处偷排废气,罚单一般在10万元以上。鼎湖、高要、四会多家塑料企业被查处偷排废气,违法处理固体废物。部分生物科技、电子、金属制品、皮革、印染企业被发现偷排废水。

  市环保局表示,今年环保铁腕执法力度将不减。目前,我市已率先在全省实行在线监控数据执法处罚,将进一步加强企业环保守法监管,并实施环境违法排污有奖举报(举报热线12345、12369),欢迎市民一起参与环保监督。