政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

端州区睦岗社区上下齐心保创文成果

创文风吹后 社区满眼春

保护视力色: 作者:记者 杨永新 通讯员 周维军 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-13 04:17    字体大小: [大] [中] [小]

  昨日(12日),风和日丽。在端州区睦岗街道睦岗社区,这个有着2000多人口的昔日“城中村”,经过创文的洗礼后,显得宁静而安详。创文成效能保持下来吗?带着这个问题,记者来到该社区约了社区干部杜桂珍一起前往体验。

  这里的村道宽敞、结实、干净,不时见到有保洁员在巡视,但她们手中的垃圾铲,所捡到的垃圾并不多。“这几天风大,这些塑料袋和纸张都是刮过来的。”保洁员何亚燕说。

  记者见到,这里的居民几乎都有自己的宅基地,所建房子不比别墅差。不少居民还在自家门前砌上花基,种上花草,一朵朵鲜艳的花儿,正迎风绽放。据了解,创文前,部分居民还停留在农村意识,屋前堆满了捡来和弃置的杂物。经过努力,昔日的“城中村”才逐渐有了城市的味道。

  在睦岗社区塘尾村小组,有一块宽阔的公共用地,还划有停车位。“以前,这里搭满了鸡棚、鸭栏,你占一块,他占一块。我们去做思想工作,经常被赶。”杜桂珍说,当烂泥地变成干净的公共场所后,原来有看法的居民也没了意见。“没了鸡粪的臭味,蚊子少了很多,平时出来散步,非常舒服。”居民莫文清举大拇指夸赞。

  随着创文的深入,社区干部也改变了以往陈旧的工作方式,经常走进社区,了解民情,主动为他们想办法解决问题。“我们去到村里,居民都热情邀请我们喝茶。”杜桂珍脸上洋溢着笑容。

  在社区路边的一座公共厕所,保洁员正在冲洗,里面干净没有异味。这对老居民来说是个新鲜事。“以前很臭,很少人理会,现在天天有人清洁。”今年七十多岁的赵大伯如是说。如今,睦岗社区共有16名保洁员,每天按时上班,风雨不改。

  “珍姐,又过来检查工作呀。”在一家名叫“小李”的便利店,见到杜桂珍经过,老板娘走出来打招呼。记者看到,商店前面干净整洁,没有一件商品摆出店门口。“摆出来影响村容,不想带这个头。”老板娘说。

  在塘尾村小组的巷子,一棵大树的根茎撑烂了路边一块水泥地,居民赵小雄正挥刀砍掉。“免得它再长出来!”赵小雄说,他将自己掏钱买水泥来重新铺设。据杜桂珍说,像赵小雄这样热心社区公益的居民很多,“创文”之风吹过,村风发生了很大转变,大家相互帮助,不会斤斤计较。

  正午时分,艳阳高照。村里的老人,还有抱着小孩的父母,闲步村道,沐浴在暖暖的阳光中。村道上的花儿,在微风吹拂下,高兴地晃动着身子。

  西江日报记者 杨永新

  通讯员 周维军