政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市积极推动党的十九大精神“六进”活动

宣讲深入基层效果好 党员线上考学兴趣浓

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-05    字体大小: [大] [中] [小]

  党的十九大召开以来,我市把组织学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,领导干部带头宣讲“以讲促学”,市委讲师团分赴各县(市、区)和市直单位开展宣讲,“两个一百”基层宣讲活动同时启动。从机关到企业,从学校到社区,不同形式的宣传宣讲、解读演讲持续开展,推动了十九大精神进企业、进农村、进机关、进学校、进社区、进网络,成效明显。

  去年11月、12月,党的十九大代表、市委书记赖泽华率先垂范,带头先后到高要区活道镇横石村、肇庆学院宣讲十九大精神,与基层党员干部、群众和师生学习交流。在我市开展的百名领导干部宣讲活动中,各级领导干部通过备课宣讲促进自身加强学习,达到了“以讲促学”、带动所在单位干部学习的效果。

  市委宣讲团发挥自身优势,组织专家学者分赴各县(市、区)开展宣讲,并深入鼎湖山泉企业、广宁林洞村、封开革命老区、高要象山微波站等基层一线,与党员群众进行面对面的学习宣传和互动交流。各县(市、区)宣讲团也在辖区范围内开展巡回宣讲。截至目前,市、县两级宣讲团共开展宣讲928场次,

  为推动十九大精神宣讲深入基层,我市开展了超百名宣传委员基层宣讲活动,组织全市100多个乡镇(街道)宣传委员在本地开展镇、村干部群众的宣讲,发挥基层宣传干部贴近群众、贴近实际的优势,增强宣讲的针对性、鲜活性。截至目前,全市宣传委员宣讲1077场次,所有镇街均开展了一次以上的宣讲。

  除了宣讲,我市还利用网络方式,带动党员干部和市民群众随时随地学习十九大精神。去年11月初,市委宣传部制作了《党的十九大精神知多少?网上答题考考你》,并带动我市各类政务微信公众号进行推送,吸引了广大干部和市民群众通过微信答题的方式检验学习效果,“以考促学”深化对十九大精神的学懂弄通。截至去年12月底,共有32.88万人次在网络上答题,党员群众答题热情远超预期。这一学习宣传方式还得到了省委宣传部的肯定。

  市委讲师团还联合市广播电视台《星湖会客厅》栏目,推出“解读党的十九大精神”系列讲坛,分别从“中国特色社会主义进入新时代”重大判断、部署保障和改善民生新举措、“建设现代化经济体系”新要求等8个方面对十九大精神进行解读,以电视讲坛的方式加强学习宣传的覆盖率和影响力,营造浓厚的学习宣传氛围。

  据介绍,接下来,市委宣传部将继续扩展基层宣讲,与市委组织部联合在全市“两新”组织中开展宣讲活动,拓展非公领域的学习宣传;同时,协调教育部门进一步加大对各类学校师生的学习宣传、宣讲力度,继续推进十九大精神进企业、进农村、进机关、进学校、进社区、进网络。