政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

发挥委员作用 共创文明城市

市政协积极协调联动履行创文职责

保护视力色: 作者:记者 孙林颖 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-03    字体大小: [大] [中] [小]

  自我市开展创文工作以来,市政协响应市委、市政府号召,政协领导分赴挂点社区督导创文,参加政协的各党派团体积极投身创文,政协机关切实履行创文职责,广大政协委员有钱出钱、有力出力,深入社区开展创文宣传、环境清扫、文明劝导、网格巡查等工作,与全市干部群众一道共创文明城市,共建美好家园。

  在市政协领导挂点检查督导的高要区新桥镇、小湘镇、乐城镇、水南镇、白诸镇等地以及市政协机关结对共建的鼎湖区苏村、后沥社区,记者看到,以往的垃圾死角已消失不见,取而代之的是一个个摆放整齐的垃圾桶;道路两旁的商户实现门前三包,自觉经营,无乱摆乱放;街头巷口,司机们坚持礼让行人;公共环境整洁卫生,基础设施得到改善,居民文化生活变得丰富,居民文明素质也全面提升……这些景象,彰显着社会文明的气息。

  去年6月5日,市政协组织召开“创文攻坚,政协委员在行动”工作会议,要求政协各参加单位、政协委员及政协机关把思想和行动统一到创文工作上来,积极协调联动,做好示范者、宣传者、参与者,充分发挥政协委员模范带头作用,主动参与创文攻坚工作,推动我市创文工作深入开展。去年6月12日,烈日当空,在高要区小湘镇的街头,一群身穿印着“肇庆创文,政协委员齐参与”字样黄色马甲的志愿者忙着清理路边的垃圾、铲除杂草,派发问卷,入户调查……他们是由市政协组织的来自经济科技委、文教卫体委、社会和港澳台侨委的30名委员,正在开展每周一次的政协委员进社区参与创文行动。“创建全国文明城市,归根到底是让每一位市民得到幸福生活,作为政协委员,我们当然要参与到创文工作中去,发挥政协委员的表率作用,推动创文工作的深入开展。”市政协委员傅伟辉说。

  在创文过程中,参加政协的各民主党派纷纷以实际行动投身文明城市创建。去年6月17日,民建肇庆市委会各支部在鼎湖区桂城街道水坑一社区参与了“大统战、大行动、创文攻坚齐给力”大型志愿者创文活动。作为民建肇庆市委会的会员企业,广东东方阳光地产有限公司向沙浦镇以及桂城街道水坑一、二社区等地捐赠了创文建设经费30万元。

  我市的政协委员们还结合自身优势,深入开展创文服务、文明宣传和建言助力等工作,为创建全国文明城市作出了努力。市政协常委、肇庆高新区广东涞馨实业投资集团有限公司董事长蔡光辉在创文期间,主动捐资10万元支持端州区星湖社区创文惠民工程建设。“希望更多企业家们能够在创文工作中进一步发挥主人翁精神,增强大局意识和协作意识,把创文工作融入到企业生产经营活动中来,为肇庆创文工作作出积极贡献。”蔡光辉由衷地说。