政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市出台环境质量考核制度以“环境质量改善”为核心,对各地环境保护目标任务进行奖惩

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-02    字体大小: [大] [中] [小]

  环境保护考核将更严格!记者日前从市环保局了解到,《肇庆市环境保护责任制考核奖惩办法》(以下简称《办法》)已于近日正式印发实施。《办法》以各县(市、区)政府、管委会为考核对象,以“环境质量改善”为核心,对各地每年、每季度的环境保护目标任务进行评分,按等级评分,并按季度兑现奖惩。

  根据《办法》,市政府每年初向各县(市、区)政府、管委会下达本年度环境保护目标任务,并统筹开展环境保护责任制考核工作。市环委会办公室负责具体承担考核工作的组织开展、综合协调、管理指导、督促检查等工作,并委托第三方具体实施考核。根据区域差异特点,把考核对象分为两个片区:东南板块,包括端州、鼎湖、高要区,四会市及肇庆高新区;西北板块,包括广宁、封开、德庆、怀集县。

  考核以“环境质量改善”为核心,包括空气环境质量和水环境质量,土壤环境质量以及其他重点环境质量控制指标完成情况等。空气环境质量重点考核PM2.5(细颗粒物)、PM10(可吸入颗粒物)、空气质量优良率以及空气质量综合指数4个空气质量目标。水环境质量重点考核地表水水环境质量考核达标率(市控以上考核断面)、地表水水环境质量改善程度(市控以上考核断面)、饮用水源水质达标率。土壤环境质量重点考核土壤环境安全事件防控。

  据了解,为进一步体现改善环境质量,《办法》的具体权重在制定中经过了修改,环境质量季度考核分值由原来的60分调整为80分,环境质量年终目标考核权重由原来的60%调整为80%。其中,空气环境质量目标权重由原来的40%调整为55%,体现空气环境质量的主要指标“细颗粒物(PM2.5)”的权重由10%调整为20%,“空气质量综合指数”权重由10%调整为15%,主要突出细颗粒物这个考核指标。水环境质量季度、年终考核权重由原来的20%调整为25%,其中把“水环境质量改善程度”权重由10%调整为15%,把年终考核的“市考以上断面水质达标率”权重由10%调整为15%。

  根据《办法》,有以下情况之一的,当年度考核结果不得评为优秀等次:因环境保护工作问题被市级及以上挂牌督办后未在规定期限内解决的或同一项目被市级及以上挂牌督办超过2次(含2次)的;辖区环境质量不达标且没有改善的。

  有以下情况之一的,当年度考核结果为不合格:辖区内发生重大及以上突发环境污染事故后,未及时有效处置造成严重损失和恶劣影响的;因工作不力,在推动国家、省水污染防治、大气污染防治和土壤污染防治工作中拖全市后腿,严重影响我市考核结果的;因所负责的工作推进不力,造成被省级及以上挂牌督办的;在考核过程中弄虚作假,故意隐瞒事实真相的。