政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府召开十三届23次常务会议

部署年底重点工作确保全市人民度过欢乐祥和的节日

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-26    字体大小: [大] [中] [小]

  12月25日上午,市长范中杰主持召开十三届23次市政府常务会议,研究部署市政府年底有关重点工作,强调要统筹做好节日期间各项工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。

  会议强调,2018年元旦、春节将至,各地、各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,按照近日中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,统筹做好节日期间各项工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。要切实抓好安全生产和春运工作,针对节假日安全生产特点,突出重点行业领域加强安全管理和风险防范,加强大型群众性活动安全管控工作,集中开展消防安全大检查,加强公共卫生管理,做好雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和重污染天气的预测预警和应急处置,加强对矿山园区、烟花爆竹等安全管理重点领域进行隐患排查和综合整治,进一步强化春运组织,确保群众安全过节。要深入开展社会矛盾纠纷排查化解,加强社会面整体防控,全力维护社会和谐稳定。要切实做好关心困难群众生活工作,落实好各项扶贫惠民政策,帮助贫困地区、受灾地区和困难群众、困难职工解决生产生活中的实际问题。要认真做好市场供应和值守应急安排,加强市场供应和监管,组织开展丰富多彩文化娱乐活动,落实好岗位责任制,完善应急机制,确保节日期间各项工作正常有序运转。要严守党风廉政建设防线,严格落实廉洁自律各项规定,坚决防止发生各类违规违纪问题,营造风清气正的节日氛围。

  会议还听取了关于市十三届人大一次会议代表议案、批评和意见及市政协十一届一次会议提案办理工作情况汇报。今年市政府承办市人大代表建议(130件)和政协提案(146件)共276件,做到答复率100%,代表委员满意率100%。会议强调,各地、各部门要充分认识办好建议提案的极端重要性,认真落实“一把手”领办工作制度,切实提高办理工作实效。要跟踪落实,连续3年对重点建议、重点提案进行跟踪办理,确保重点建议提案办理取得长效。

  会议还传达贯彻了粤桂扶贫协作工作座谈会和全省2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,要求深入学习贯彻中央和省关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作重要指示精神,完善结对帮扶机制,做好“产业+”扶贫大文章,挖掘“劳务+”脱贫增长点,强化“人才+”脱贫助推力,不折不扣完成扶贫协作任务。要全力打赢治欠保支攻坚战,认真做好风险隐患排查,狠抓欠薪问题的源头治理,落实欠薪综合治理机制,切实把中央和省、市的各项工作部署落实到位。

  会议还研究审议了其它相关事项。