政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

2017粤港澳大湾区发展高峰论坛纵论国家战略与肇庆机遇论剑大湾区 献计肇庆新发展

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-11    字体大小: [大] [中] [小]

12月10日,2017粤港澳大湾区发展高峰论坛——国家战略与肇庆机遇在肇庆新区商务中心举行。

西江日报记者 刘春林 摄

  12月10日上午,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心和肇庆市政府联合举办的2017粤港澳大湾区发展高峰论坛以“国家战略与肇庆机遇”为主题,在肇庆新区商务中心举行。500多位政界、学界和商界精英纵论粤港澳大湾区建设与肇庆机遇,为肇庆新发展献计献策。

  中央统战部原副部长、全国政协经济委员会副主任胡德平,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林,香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处主任邓家禧,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、英国社会科学院院士、香港大学讲座教授叶嘉安,国务院国资委规划局巡视员陈鸿,国家发改委发展规划司副司长周南等国家部委、广东省省直部门、粤港澳各地的政府部门、学术界、企业界人士出席论坛。

  肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰出席论坛并与嘉宾开展主题对话。

  胡德平说,肇庆作为粤港澳大湾区最大的发展腹地,拥有其他地区所不具备的优势。新时代新机遇下,肇庆要积极做产业发展的强地,做创新发展的高地,做弘扬文化的名地,凸显交通发展的要地,在粤港澳大湾区建设中写好肇庆发展这篇大文章,为南中国辐射带动大西南做出新的更大贡献。

  徐林介绍了粤港澳大湾区国家战略的形成过程和重大意义,认为通过大湾区建设更好地支持港澳融入国家发展大局,保持港澳长期繁荣稳定;通过打造大湾区世界级城市群,提升粤港澳对外开放的引领地位。肇庆在大湾区中优势明显,有条件建设成为全国创新引领的新高地、珠三角产业发展的新承载空间、岭南地区文化传承的名地和面向大西南的交通要地。希望粤港澳大湾区城市集众智、聚众力,共同推动大湾区建设取得令人瞩目的成效。

  赖泽华在致辞中说,粤港澳大湾区是一次重大实践探索和重大战略机遇,必将引领粤港澳合作发展进入新纪元。肇庆作为粤港澳大湾区的主体城市,将主动融入“大湾区新时代”,携手兄弟城市推动粤港澳大湾区建设,共同打造代表国家参与全球顶级竞争的重要支点。肇庆是大湾区面向大西南的枢纽门户城市,是大湾区极具发展潜力的城市,已经为大湾区建设做好准备。肇庆将坚持分工合作、优势互补、协同发展,构建联通大湾区的现代综合交通网络,大力实施工业发展“366”工程,加快融入大湾区现代产业体系;大力实施创新驱动发展“1133”工程,打造大湾区科技产业创新重要承载地;积极创建国家级新区,打造粤港澳大湾区创新发展示范区,建设大湾区高品质新都市,努力在大湾区建设中争得一席之地。

  论坛期间,邓家禧提出了香港参与粤港澳大湾区建设的设想。叶嘉安作题为《未来社会经济环境下的粤港澳大湾区发展与规划》的主旨演讲。上海交通大学城市科学研究院、新华社瞭望东方周刊发布了《肇庆市在粤港澳大湾区的定位与策略研究》研究成果。肇庆市领导与嘉宾和专家学者围绕“粤港澳大湾区发展与肇庆机遇”“产业优势互补与城市共赢”“基础设施互联互通与区域协同”开展主题对话,献计粤港澳大湾区建设,支招肇庆新发展,奉献了一场开拓视野、促进合作、富有启迪的思想盛宴。

  专家纷纷认为,粤港澳大湾区是珠三角城市融合发展的升级版,是世界上面积最大的湾区、人口最多的湾区。肇庆全域参与大湾区建设,为未来发展带来了前所未有的发展机遇。肇庆要抓住机遇,充分发挥自身的独特优势,加快基础设施互联互通,加强产业协同发展,在参与粤港澳大湾区建设中推动肇庆实现更高质量、更高水平发展。

  本次高峰论坛,扩大深化了肇庆与大湾区其他城市政府、学术机构和知名企业的自发交流和协作,为肇庆科学谋划深度参与大湾区规划建设的方向与路径提供有益参考。