政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

“创文”让市场变整洁 管理让成果得保持

高要城西市场常态化管理见成效

保护视力色: 作者:记者 李文华 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-08    字体大小: [大] [中] [小]

  我市创文期间,在高要区市场监督管理局的努力下,高要城区城西市场得到升级改造,改变了以往市场内乱摆乱卖、污水横流、垃圾随处堆放的乱象。在今年创文国检过后,该市场有没有“一夜回到解放前”?近日,记者带着这个问题暗访了高要区城西市场。

  在高要区城西市场外面,记者看到,停车位上停满了摩托车和单车,但是它们全部停放在画好的停车位内,秩序井然。

  高要市民翟先生经常驾驶摩托车前来高要区城西市场买菜,“以前,我跟许多人一样,把自己的摩托车随便停放在市场门口。肇庆创文以来,城西市场划了很多停车位,我每次乱停乱放,总有市场管理员前来劝导,时间一长,我习惯成自然,每次来买菜都主动把摩托车停在停车位里面。”

  据了解,高要区城西市场还设置了可以移动的不锈钢栏杆,预防个别人不自觉将摩托车或单车推入市场内,容易导致秩序混乱。

  记者走进高要区城西市场,只见所有摊档都摆放整齐,市场内的防滑地板砖整洁又干爽,没有以往随处可见的垃圾。有的菜贩发现有菜叶等掉到地上,立即清扫,并放进摊档内的垃圾筐里。有的档主发现自己摊档前有污水,立即拿来拖清扫干净。

  据菜贩梁先生介绍,“城西市场的摊档都实行摊档前卫生‘三包’,如果被市场管理员发现垃圾和污水,是要扣分和处罚的,更重要是档主慢慢养成了良好的卫生习惯。”记者观察发现,卖买双方在交易时都十分和气,没有争吵的现象出现。

  摊贩李先生告诉记者,“在创文期间,市场管理人员给我们发了宣传单张,希望大家都要做文明摊贩,要和气生财。我们也发现,顾客对我们也很友好,感受到了创文带来的变化。”

  高要区城西市场出现这些可喜的变化,让高要区城市市场监督管理所所长区建玲很开心和欣慰,“高要区城西市场经过改造升级以后,前来买菜的群众比以往明显多了好多。肇庆创文进一步提升了市场摊贩的文明素质和环保意识。如今,高要区城西市场的保洁、巡查等已常态化,这种整洁、有序的环境将一直保持下去。”