政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华主持市委常委会会议听取安全生产工作情况汇报

以铁的决心防范遏制重特大事故发生

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-06    字体大小: [大] [中] [小]

  市委书记赖泽华12月4日主持召开市委常委会会议,听取我市安全生产工作情况汇报,强调要时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取省内外安全生产事故的惨痛教训,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  会议认为,今年以来,我市各地各部门不断健全完善安全生产责任体系,加强监管执法,深化改革创新,搞好日常检查,安全生产各项工作取得积极成效。今年1-11月,全市发生各类生产事故、死亡人数和受伤人数比去年同期分别下降24.9%、28%和37.5%,其中交通运输和仓储业务的事故宗数和伤亡人数占比八成多。当前,肇庆正处在大建设、大发展的关键时期,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,安全生产不利因素相对增多。各地各部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,强化红线意识、风险意识,以铁的决心和措施扎实做好安全生产各项工作。

  会议强调,要突出重点,持续开展安全生产大检查,加大对重点领域和重点行业的安全隐患排查整治力度,做到不打折扣、不留死角、不走过场。对群租房、“二合一”、“三合一”等人员密集场所,要着力整治消防设施缺失损坏、疏散出口堵塞封闭、违规住人等隐患问题,严防火灾事故发生。对我市在建的各类重大项目,主管部门要定期开展检查,强化桥梁、隧道等重点工程和脚手架、起重机械等重点部位的检查和治理,在确保施工安全的前提下合理安排工期。大力推进建筑施工、交通运输、贵广和广佛肇铁路沿线安全生产隐患整治工作。要加强冬季用火、用电、用气等安全使用知识和逃生自救常识宣传,广泛开展安全生产和应急处置日常教育,增强人民群众安全意识。要完善安全生产应急预案,定期开展应急演练,落实值班值守和事故信息报告机制,一旦发生事故或紧急情况要立即采取有效措施妥善应对和快速处置。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制,压实企业主体责任,确保我市安全生产形势持续向好。

  会议还研究部署了近期我市社会治安工作,强调要加强公共场所、重点部位治安巡查,加强各类危爆物品管理,加强公共交通安全管理,确保社会秩序和社会大局安全稳定。