政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

“厕所革命”备受关注,记者巡走城乡看变化

创文让“方便”之事更方便了

保护视力色: 作者:记者 吴威豪 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-30    字体大小: [大] [中] [小]

  小厕所,大民生。在2015年4月,习近平总书记曾对“厕所革命”作出重要指示。近日,习近平总书记再次就“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。11月29日,记者走访端州、鼎湖和高要区调查发现,分布在公园、市场、街边、村道等地方的公共厕所面貌焕然一新,有专人管护,干净无异味,明亮舒适,大大提升了群众如厕的体验。我市通过创文,让“厕所革命”走在前列。

  城区43座公厕获升级改造

  创文期间,端州区环境卫生管理中心对管辖的35座公厕、鼎湖区城市园林卫生管理所对管辖的5座公厕、高要区城市园林卫生管理所对管辖的3座公厕,均进行了升级改造。

  据了解,从今年4月起,端州区环境卫生管理中心分3 批次对城区的35座公共厕所进行升级改造,一共投入改造资金预算约518万元。目前,3批次的公厕改造工作已全部完成并投入使用。

  “鼎湖区碧莲湖公园公厕后墙靠在山体一侧,我们在原有通风窗的基础上增加了抽风排气系统。”鼎湖区城市园林卫生管理所负责人区锦恩对记者说,该管理所一直重视公厕环境卫生及舒适性。从今年3月起,该管理所给管辖的5座公厕增加了无障碍卫生间,在公厕外墙、内墙张贴“节约用水”“小心滑倒”等温馨提示语。同时把“公厕管理制度”“公厕管理员”上墙,增强保洁员的责任心。

  高要区城市园林卫生管理所负责人陈家国表示,今年5月,该管理所对管辖的国荞公园、园林园公园和文峰公园的公厕进行全面清理“牛皮癣”行动,并加派管理人员巡查,取得良好成效。“从5月起,我们按照创文标准,增设温馨提示牌、无障碍通道、蚊香等。整治后,派专员负责公厕环境卫生,巩固创文成果。”陈家国说道。

  公厕整洁漂亮村民称赞

  昨日上午,记者走进高要区莲塘镇镇安村大巷村口公厕发现,厕所宽敞明亮、整洁卫生、无异味,感觉很舒适。

  “以前这个公厕是旱厕。上层让群众方便,下层装载排泄物,用作农家肥。”莲塘镇镇安村民委员会干部廖桂明指着大巷村口公厕说,经过创文整治,这个公厕重新建设,有独立的大便位、小便位,还有残疾人专用厕位,增设灯管、洗手盆、镜子。和以前相比,多了不少群众愿意前来如厕。

  “相比家里的厕所,我有时候宁愿到公厕如厕,更方便舒适。”村民黄五妹说,该公厕没有改造前,在炎热天气散发的臭味特别臭,还惹来很多蚊虫。如今,公厕就像一间漂亮房子,如厕后还可洗手、整理衣物,“我家里的厕所空间狭窄,还不如公厕。每逢家里如厕需要排队,或者饭后有空的情况下,我都会选择到公厕如厕。”

  据莲塘镇党委办主任林见伦介绍,近年来,该镇借助我市创建全国文明城市的契机,大力推进城镇乡村公厕建设。据不完全统计,该镇至今共有10条自然村超20座旱厕改建为水厕,方便了当地群众,美化了乡村环境。

  公厕有专人管护更卫生

  “河旁疏导区公厕每天能解决不少人的如厕问题。”端州区黄岗街道河旁疏导区档主陈玉球告诉记者,这里之前没有公厕,群众只能去黄岗市场里面的公厕或者附近住宅楼私人商户处如厕。然而该疏导区需要如厕者众多,如今有了公厕,方便了不少。

  黄岗街道河旁社区居委会副主任覃泽锦表示,该公厕有专人保洁,每天早上、中午、下午至少三次。

  据鼎湖区碧莲湖公园公厕管理员林琼介绍,按照规定,公厕保洁专员需要每小时巡查保洁一次。特别在节假日,当保洁人员看到有较多群众如厕后会立刻前往巡查,发现卫生问题马上清理,确保公厕整洁卫生。

  刚从高要区国荞公园公厕如厕出来的张先生对记者说,该公厕变化大,创文整治前,男厕大便位是半开放式的,小便位是一条尿槽,异味比较大。如今,公厕有独立的大便位、小便位,小便位处还有香丸,厕所角落处还有蚊香,环境舒适,方便起来更舒畅。