政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

人人各司其责 维护创文成果 端州区黄岗河旁疏导区见闻

保护视力色: 作者:记者 吴威豪 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-30 08:42    字体大小: [大] [中] [小]

  提到端州区黄岗街道流动商户河旁疏导区,大家记忆中是一个“脏乱差”十分严重的地方,堪称黄岗街道“卫生毒瘤”。而如今,见过河旁疏导区的市民无不感慨,“还是人山人海,但环境保持得很干净,更有秩序、更文明了。”

  11月24日上午,天气有点冷,伴随着天空飘着毛毛细雨,出行诸多不便,可是前往河旁疏导区买东西的市民没有减少。记者看到,现场汽车停放有序,摩托车、电动车、自行车也自觉将车辆停放在指定的停车位上,然后再步行进入疏导区,显得文明、有序。

  “这里的环境变化很大,大家的文明意识也提高了不少。”市民温启扬对记者说,他每天都过来买菜,创文前后见证着这里的变化。市民自觉把车辆停放在指定车位上,道路不再拥堵;疏导区档口规范经营,不再乱堆放;档主、顾客不会随意丢弃菜叶残渣,过道更卫生。“我将不要的菜叶丢到垃圾箱里,不给管理者增加保洁工作负担。”温启扬说道。

  在疏导区一个片区,记者看到一名卖蔬菜的档主,正在清扫档口周边过道的垃圾。“这是刚才一名顾客买菜剥掉的菜叶,我及时打扫干净,保持干净舒适的购物环境。”该档主李女士表示,清理档口周边垃圾是本分责任,何况如今创文成效明显,大家购物的文明氛围浓厚,她应该做好本分。

  记者在采访过程中看到,有城管人员、疏导区管理人员、保洁人员等穿梭其间,维护公共秩序和环境卫生。黄岗街道河旁社区居委会副主任覃泽锦表示,河旁疏导区日均人流量3万多人次,创文整治后,该疏导区生意依然火爆,但更有秩序,同时感觉到市民的整体文明素质有了明显提高。目前,城管、街道、社区、疏导区管理方等全动员,共同维护创文成果。

  “疏导区公共基础设施建设好后,由社区每天巡查管护;在管理方面,社区和管理方严管疏导区场内档口经营秩序,场外则由城管和管理方巡查执法占道乱摆卖等行为;环境卫生方面,黄岗街道、河旁社区、村小组和疏导区管理方均派出保洁人员,确保保洁人员充足,时刻巡查保洁。”覃泽锦说道。