政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

站北社区改变的不光是环境卫生

保护视力色: 作者:记者 杨永新 通讯员 周维军 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-24    字体大小: [大] [中] [小]

  提到端州区站北社区,老端州人都知道,那里曾经是端州区域“脏乱差”十分严重的地方。而如今,只要去过站北路的老端州人无不感慨,“变化太大了!”

  昨日上午,冬日的阳光暖暖地洒在这个总人口近万人的老社区,让人觉得很暖和。

  “记者同志,我给肇庆政府这个!你还要表扬居委会的干部员工,因为他们被骂得太多了。”在北站社区居委会门口,今年77岁的韦意勋举起拇指,并再三叮嘱记者。韦意勋是铁路部门退休工人,住在站北社区长达30多年,见证了这里发生的变化。“环境变好重要,人的思想变好更重要。”他说。

  陈鹏是站北社区居委会副主任,是韦意勋所指“挨骂”的社区干部之一。“拿出实际行动是做思想工作的前提。”她提到,路不好、小区脏乱,去做思想工作只有挨骂的份,“政府的工作做不好,居民不会接受你的思想工作。当路面修好了,路灯亮了,积聚多年的垃圾清掉了,居民脸上的笑容也多了,聊天说话的语气不一样了。”

  “不用我带,你自己到街上随便问,肇庆创文给居民带来什么好处……”陈鹏话中充满自信。

  在站北路一家叫欣欣的商行,门前刚掉落几片树叶,老板就出来扫走了。“以前是城管督促我们搞好门前卫生,现在不用了,都是主动扫的,还获奖励小红旗。”她指着门口贴着几个小红旗高兴地说。在她看来,小红旗是代表政府对她们“门前三包”工作的肯定。不远处是一家水果店,摆卖着甘蔗,老板在门口放了一个篓筐,削掉的皮都装里面。“以前就直接扔地上。”老板坦言,如今放眼整条街道,干净整洁、有序,乱丢垃圾的现象越来越少,创文让居民的素质不断提高,是件大好事。

  采访的时候,记者遇到协管员刘文兰,她负责站北社区第五网格的巡查工作。记者看到,她负责该网格的西北小区,绿树成荫,空气清新,环境整洁。“你看,这是以前的模样。”刘文兰打开手机,将整治前的照片翻给记者看。照片中,地面杂物堆放,鸡鸭到处跑,和眼前的情景判若两景。

  据了解,从今年5月开始,在站北社区,像刘文兰这样的全职协管员共有7名,分管社区7个网格,还配备多名保洁员,上面也有领导监督,确保小区环境清洁、停车有序等。如今,这项工作已成常态。