政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

巡查加劝导 人人讲文明 城管社区合力维护柑园北路创文成果

保护视力色: 作者:记者 严炯明 通讯员 李杰 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-23    字体大小: [大] [中] [小]

  柑园北路是端州城区一条狭窄的背街小巷,却有上百间商铺营业,有的卖鱼、有的卖杂货、有的卖蔬菜。每天都吸引周边居民前来选购。现在,如何进一步巩固已有创文成果对城市管理者和所属社区是一个考验。

  11月22日上午9时,记者跟随市城综执法局端州区分局城东执法大队队员来到柑园北路巡查。这时正是柑园北路最为热闹的时候。大批市民前来为午餐、晚餐选购食材。商铺多、人流量大,不可避免产生各种生活垃圾。

  记者见到,多位社区志愿者正在进行环境的保洁工作。据悉,雅图社区在柑园北路安排了8名志愿者,其中道路南段设置了3名,而北段设置了5名。“虽然不时还有些垃圾,例如菜叶,但是相比以前路面的垃圾确实减少了许多。”其中一位志愿者说。

  在柑园北路,城东执法大队一中队除了设置几位城管执法人员值守外,还有两个机动巡查组进行巡逻,这些队员每天早上7时就要去到柑园北路维护周边环境秩序。在走访时,记者发现大部分商铺已经入室经营,但是部分上了年纪的商贩仍挑着担子流动贩卖。一中队中队长邓德祥见到一个流动商贩,马上上前劝导离开。凭借着周边四通八达的巷子,流动商贩很容易和城管打起“游击战”。“对于这些流动商贩,我们是加大力度巡查以及劝导。”邓德祥说。

  至于周边的商铺,市城综执法局端州区分局工作人员表示,他们是对商铺“门前三包”进行巡查。“创文期间,我们对商户也多次宣传劝导,搞好‘门前三包’。”邓德祥说,“另外,这里人行道焕然一新,商户见到环境变好也自觉搞好门前卫生。”在柑园北路经营杂货店的吴先生认为,城管执法人员不时巡查,外加门外的“门前三包”责任牌公示,对经营者起到监督作用,“经营者当然希望牌子上都贴着小红旗。这也体现店铺守法经营。”

  柑园北路的日常管理也需要社区努力。雅图社区居委会负责人温女士告诉记者,柑园北路不少商铺是“住改商”。居委会协助工商部门为经营者出具相关证明,并进行15天公示。“在此期间,经营者受到居民投诉,或者违反相关规定都会一票否决。这首先在源头把好关。”她说。

  柑园北路涉及社区多个网格。所以除了网格员外,两名居委工作人员也会不时巡查。“我们平时也会联合工商、城管、食药监等部门进行联合执法。”温女士认为,把柑园北路的商贩借助市场机制分流到桥东、华英、柑园南等周边市场才是更好解决之策。