政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府召开十三届19次常务会议

确保政策措施有效落实 推动肇庆加快跨越发展

保护视力色: 作者:记者 袁绫 通讯员 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-15 09:39    字体大小: [大] [中] [小]

  11月14日,市长范中杰主持召开十三届19次市政府常务会议,传达贯彻省有关会议精神,研究审议相关事项。

  会议传达贯彻了全省农村集体产权制度改革暨土地确权工作电视电话会议精神。范中杰表示,党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,强调要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。各地、各有关部门要全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省委、省政府的部署要求,切实把农村集体产权制度改革和农村土地确权的各项工作抓牢、抓细、抓实。要明确目标要求,尽快制订方案,到2018年底基本完成农村承包地确权登记颁证,到2020年基本完成土地等农村集体资源性资产确权登记颁证,力争用5年左右的时间基本完成农村集体经营性资产股份合作制改革。要加快开展试点工作,以点带面推动整体改革,坚持因地制宜、分类施策、先行试点、逐步推进,不求齐步走,不搞“一刀切”。要加强组织领导,层级落实责任,根据中央、省有关农村集体产权制度改革政策的“省级全面负责、市级统筹协调、县级组织实施的领导体制和工作机制”要求,确保改革工作按时按步骤推进,改革举措有效落地。

  会议还分析研究了我市经济社会发展指标预测完成情况。范中杰强调,要进一步解放思想,敢于担当责任、勇于创新突破,善于出实招、出新招、出高招,不断提高工作水平,不断加快发展步伐;要进一步对标先进,重点在“转变发展理念、完善发展举措、改进工作作风”等关键问题上下功夫,全面找差距补短板;要进一步挖潜冲刺,全面加快推进工业发展“366”工程和园区建设,最大限度挖掘数据统计、企业生产、财税增收、外贸进出口等方面的潜力,加快落实解决各项热点、难点问题,确保完成全年目标任务;要全面加快社会事业发展,补齐民生短板,推动经济发展和民生改善良性循环、相互支撑。

  会议还审议了《肇庆市实施〈广东省困难群众医疗救助暂行办法〉细则》(送审稿)、《关于推动传统落后产业退出和整治提升工作方案》(送审稿)、《肇庆市扶持新“入规”工业企业工作方案》(送审稿)等议题。范中杰强调,困难群众医疗救助对全面提升我市社会救助保障水平,维护社会稳定,实现精准扶贫、精准脱贫,全面建成小康社会具有重要的现实意义,各地、各有关部门要认真研读政策条款,进一步优化定点医疗服务机构的管理、服务水平,按照标准积极兑现落实医疗救助政策,真正让政策惠及我市符合条件的困难群众。要全面推进传统落后产业退出和整治提升,对污染严重、占用资源大、产出效益低的企业依法依规坚决关停,对具备条件的大型企业督导其尽快转型升级,促进我市环境质量逐步改善,进一步加快我市生态文明建设。要切实落实好《肇庆市扶持新“入规”工业企业工作方案》,加大宣传培训力度,认真做好“入规”工业企业的统计、申报和服务等工作,切实做到资金落实到位,确保我市尽快新增一批发展势头强、经济效益好的“规上”工业企业。