政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市印发《方案》在全市农村开展文明乡风建设活动

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-08    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,肇庆市精神文明建设委员会印发《关于在全市农村开展文明乡风建设活动的实施方案》,提出在加强社会主义新农村和美丽乡村建设过程中,在全市农村开展多项文明乡风建设活动,明确工作任务、指导单位和责任单位,目标至2018年年底前,全市所有行政村完成文明乡风建设任务,111个省定贫困村5 0%以上基本达到文明村创建标准,达到全市农民文明素质稳步提升稳步提升、农村文明程度明显提高的成果。

  建设文明乡风,从着力纯正党风政风入手。《方案》提出通过加强基层党组织建设,建好一个创业、团结、廉洁的领导班子,指导协调社会治理各项工作;通过健全一套规范、公开的管理和监督机制,推进农村基层权力运行公开透明;通过成立一批自我教育、自我管理的群众组织,如乡贤咨询委员会、道德评议会等,引导农民形成乡村新风、反对不良行为。

  敦化乡风民风,是营造文明新风的重要内容。《方案》提出,各县(市、区)文明委要深挖提炼本地优良传统和实际,推进农村以社会主义核心价值为引领,制定修订村规民约,并通过加强宣传、办好文化道德学堂、树立推广先进典型等方式,营造良好社会氛围。全市农村还将组建志愿服务队,开展“日行一善”主题实践活动,引导农民逐渐形成互帮互爱的文明习惯。

  我市各地深厚的历史文化渊源,形成了不少好家风好家训。这些历史文化传统也将成为文明乡风建设的重要载体。我市相关单位将开展优秀家训进家庭、进祠堂、进文化楼活动,在有条件的地方建设一批家训馆和好家风文化墙,以此在潜移默化中提升农村家庭文化素养和文明素质。

  构建乡村新风,离不开文化新风。《方案》提出按照“一村一品牌”的要求,加强乡村历史人文资源的挖掘、整理和保护,延续历史文脉的同时,也把美丽乡村建设成为有历史记忆、地域特色、民族特点的文化之乡。我市相关单位也将进一步加强乡村综合文化中心、文化小广场、小公园等场地建设,把活跃在农村的文化能人、民间艺人组织起来打造业余文艺队伍,为丰富群众文化生活,提供软硬件便利。

  据了解,从现在至今年年底,我市将在部分乡村开展示范点建设,动员部署各县(市、区)根据实际制定相关规划和方案,2018年全面推进建设。2018年年底,市文明委将对全市农村文明乡风建设情况进行检查考核,并进行巩固提升,力争至2020年年底前,全市文明村覆盖率达到95%,111个省定贫困村全部基本达到文明村创建标准。