政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

以孝心和爱心弘扬敬老美德—— 记全国“敬老爱老助老模范人物”马玉珍

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-30    字体大小: [大] [中] [小]

  

马玉珍无微不至地照顾家公。 西江日报记者 刘浩辉 摄

  马玉珍,广宁县赤坑镇合成村的一名普通农村妇女,她用32个春秋,诠释着何为敬老、爱老、助老。她是远近闻名的孝顺媳妇,也是当地群众有口皆碑的村委会好干部。马玉珍一家曾获得肇庆市“五好家庭”和“十大最美家庭”的荣誉称号。近日,马玉珍这名党员更是荣获“全国敬老爱老助老模范人物”这一殊荣。

  多年来,马玉珍勤俭持家、尊老爱幼、任劳任怨,默默地承担和履行着一个家庭主妇的责任和义务,用自己的爱心凝聚着整个家庭,为家中老人提供了一个舒适安逸的生活环境,为子女营造了一个宽松和谐的生活氛围。

  一直以来,马玉珍一家生活拮据。1993年,马玉珍的婆婆谭水英被诊断患有心肌梗塞,身体非常虚弱,需在广宁县人民医院住院半个月,期间生活完全不能自理。马玉珍的丈夫为母亲的医药费到处奔波,照顾老人的重担全部落在了马玉珍身上。那时,她时刻守在婆婆的病榻前,喂饭、端屎、擦身、按摩、守夜,成了婆婆的陪护。婆婆出院后,马玉珍顾不上休息,千方百计地让婆婆调理好身体。在有限的家庭条件下,马玉珍每天向猪肉档档主赊来少量猪肉,精心煮给婆婆吃,自己却舍不得吃下一丁点。“每次看到婆婆吃肉时满足的样子,自己也跟着高兴。”马玉珍说道。

  1996年,婆婆不慎摔了一跤,导致右腿骨折,马玉珍每天给老人擦洗、敷药,耐心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。1998年,婆婆居住的半边房子因为电线短路发生大火,幸好当时无人员伤亡,但房子却遭了殃,木梁被烧断,瓦片脱落,到处被烧得漆黑一片。马玉珍不得不购买材料修缮房子。

  为了能节省一点人工钱,马玉珍亲力亲为。炎炎烈日下,她挑砖扛木,爬高爬低,哪怕是汗流浃背、身子累得像散了架,她也没有向家人诉一声苦。修建好的房屋虽然简陋,但那不仅是可以遮风挡雨的泥砖房,更是她用爱为家人筑起的一个舒适温馨的家。

  对于马玉珍的事迹,合成村村委会副主任胡元锋深有感触。胡元锋说,自己的母亲10年前患上中风。10年以来,自己以马玉珍为榜样,坚持精心照顾母亲。“每当劳累时,想起马玉珍的事迹与精神,自己又充满了力量。”

  如今,尽管婆婆去世了,马玉珍对家里的老人依然保持着一颗赤子之心。2014年7月,公公不慎跌倒,造成股骨骨折,老人恢复后,行动大不如前了。3年多来,马玉珍依旧无怨无悔地照顾着他。

  多年如一日,从来没有给两位老人脸色看,悉心照料他们,马玉珍用实际行动践行着孝道,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,树立起一个农村媳妇慈孝、善良的美丽形象。