政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

民生身边事 故事讲变化”之城乡居民基本医疗保险篇医保兜底让我吃下“定心丸”

保护视力色: 作者:西江日报记者 杨丽娟 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-30    字体大小: [大] [中] [小]

参加医保让梁新连心安。西江日报记者 杨丽娟 摄

  半年前,今年51岁的梁新连上山干农活时不小心摔倒了,腿部摔伤严重,住进了广西梧州市中医院。出院后,她至今走路仍需人扶着。10月26日,记者来到她家里采访。她说:“多亏了这几年一直有购买城乡居民医保,可以报销。不然大病一场,全家又将跌到贫困线下。”

  梁新连家住封开县平凤镇蟠龙村委会上蟠龙村小组,育有两个女儿和一个儿子,两个女儿已经出嫁,儿子在外打散工,丈夫常年生病,不能自理,支撑全家的重担落在了她的肩上。梁新连仅靠耕两亩田、种黄瓜和一些经济作物,以及平时做杂工来维持一家的生计。

  “我不能生病,一生病这个家谁来支撑?”梁新连说,2008年,政府推行、鼓励农民购买新型农村合作医疗(今为城乡居民基本医疗保险),政府出资10元,个人掏10元。当时,她毫不犹豫地给全家人每人买了一份“新农合”。近年来,这份医保需缴纳的金额不断增加,从开始的10元,增加到前年的120元、去年的150元,再到今年的185元。虽然如此,梁新连每年都积极主动购买。“生病治疗能报销,没钱都要借来买,最起码能买个平安。”

  梁新连说,购买城乡居民医保期间,自己和家人有病需买药住院,都得到了报销,减轻了不少家庭负担。今年6月,自己一摔跤,治疗费用将近2万元,把苦挣几年的积蓄都花光了,幸好能够报销,在自己还没能完全康复挣钱时,可以补贴家用。

  “如果没有医保,我不知道日子怎么过,幸好有它兜底,让我看到了生活的希望。”梁新连说,不管以后日子多困难,她一家人都要坚持购买医保。