政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

蓝塘社区焕发活力

保护视力色: 作者:记者 吴威豪 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-27    字体大小: [大] [中] [小]

  杂草丛生的荒地建成了硬底化道路,车辆不再随意停放在路边,阻碍通行的违建不见了……这些都是端州区黄岗街道蓝塘社区居民对身边环境发生变化的直观感受。

  硬底化道路便民惠民

  10月26日,记者在蓝塘社区蓝塘一队环村路看到,道路整洁明亮,两边空地处建设有运动健身设施、“蓝塘社区宣传栏”,在一面约有200米长的围墙上粉刷有以“礼、义、孝、廉”为题材的墙绘,周围张贴着“图说我们的价值观”“中国梦”“创文成效展示”等宣传画。不时有保洁人员行走其间,把看到的碎石、落叶等垃圾清理干净,维护着该道路的创文成果。

  “以前这是一条很小的田埂路,后来道路逐渐变宽了,居民就各自占地种菜、种树,给人一种荒野草地的感觉。”在附近居住十多年的邱女士对记者说,整治前,居民在各自门前种植香蕉、龙眼、黄皮等树木,在其他空地上种有花生、生菜等。当有人施农家肥的时候,非常臭,还引来很多蚊虫。“如今把乱耕种全部清理,把菜地荒地硬底化,还把其他窄巷的泥路也硬底化了。道路平整卫生,真正便民惠民。”

  据了解,创文期间,蓝塘社区把辖区内11条“泥巴”路全部实现了硬底化改造,累计完成面积达8173平方米。

  划车位规范停车秩序

  “以前这里没有施划停车位,车辆乱停放;现在不仅划有车位,而且停放有序,方便出入。”市民黎先生指着蓝塘市场正门对出的空地说,他曾经把摩托车停放在该处后进入市场买菜。出来时,他发现自己的摩托车被乱停放的各种车辆围住了,只能等乱停的车辆开走,他才离去。

  记者沿着蓝塘市场门前道路走,经过端州一路、蓝田路、蓝塘环村路等道路发现,沿路上多处施划有汽车、摩托车车辆停泊位,车辆也能够按照规定的方向有序停放。有市民表示,创文整治前,车辆只能停放在自家门口或者路边的荒地上,非常乱,还担心执法人员开罚单;如今把车辆停放在专属的位置上,车主更安心,秩序更文明。

  拆违建亮化社区面貌

  随后,记者前往蓝塘社区周氏祠堂看到,周围道路宽敞明亮,没有违建或者树木遮挡,车辆行驶自如,很顺畅。对此,在这居住了8年的章女士对记者说,她也付出了一点功劳。

  章女士回忆,在周氏祠堂对出的道路上原本有很多违建,有堆放柴草杂物的小屋、有铁皮厨房、有铁皮雨棚、还有很多树木等。这些东西把原本直线的道路变得弯弯曲曲,影响正常出行。为了支持创文,她把原本的雨棚拆了,把原本用于遮阳的芒果树砍了。“整治后,周边环境焕然一新,更靓丽了。把违建拆了,视野更开阔,出入更顺畅,社区道路利用率更高,居民更有活力。”章女士说。

  据了解,创文期间,蓝塘社区重拳整治乱搭建行为,累计清拆130多处、共2200多平方米,累计清理建筑垃圾、生活垃圾共340多吨等。