政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

慎海雄到肇庆调研新农村示范村建设

推动贫困村向“美丽乡村”转变

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 黄华隆 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-13    字体大小: [大] [中] [小]

  10月11日至12日,省委常委、宣传部部长慎海雄到肇庆调研社会主义新农村示范村建设工作,强调要以习近平总书记关于新农村建设的系列重要讲话和对广东工作重要批示精神为引领,扎实贯彻落实省委、省政府决策部署,努力推动贫困村由“脏乱差”典型向“美丽乡村”典型转变,以新农村建设的新成就迎接党的十九大胜利召开。肇庆市领导赖泽华、范中杰、江启宁、江森源分别陪同调研。

  慎海雄先后到四会市威整镇大洲村、地豆镇水车村,怀集县梁村镇三柏村、谭石拱村,广宁县古水镇湘下村、宾亨镇妙村村,实地调研新农村建设、农村产业发展、农村土地流转等情况,与干部群众和返村乡贤等广泛交流,听取市县镇村有关情况介绍和对新农村建设的意见建议。市委、市政府高度重视新农村示范村建设工作,成立了以市委、市政府主要领导为组长的综合整治领导小组,市、县两级政府签订了责任书,出台了考核奖惩办法,按照“一个主体六个一点”(以农民为主体,财政扶持一点、规划节省一点、产业带动一点、成本降低一点、政策引导一点、乡贤支持一点)的模式构建多元投入机制。全市111个省定贫困村均按照“立足实用、突出实效、节约成本,不搞表面工程”的要求,全部在今年6月底前完成村庄整治规划编制,目前都已全面进入开工建设阶段。

  慎海雄充分肯定肇庆市社会主义新农村示范村建设工作,认为肇庆的工作注重发动群众,措施扎实有力。他强调,新农村建设要始终坚持以改善民生为着力点,以村容村貌整治和农村基础设施建设为重点,以科学规划为先导,把新农村示范村建设与脱贫攻坚相结合,努力建设一批美丽、文明、可持续发展的新农村建设先进示范村。要把贯彻落实即将召开的党的十九大精神和推进新农村建设有机结合,积极做好宣传和社会动员,完善激励机制,广泛发动社会力量参与,着力营造各界参与新农村建设的浓厚氛围。省文明办、省农办有关负责人参加调研。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华表示,肇庆将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,把新农村建设摆在突出位置,坚持以党委政府为主导,充分发挥农民群众的主体作用,广泛调动社会力量,下最大决心彻底改变农村落后面貌,努力完成新农村建设各项任务。

  

10月12日,慎海雄在赖泽华等市领导陪同下到广宁县古水镇湘下村调研。 西江日报记者 刘春林 摄