政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委市政府召开全市社会主义新农村建设工作推进现场会

强调下最大决心彻底改变农村面貌 共谋共建共管共享美丽新农村

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 吴文颂 通讯员 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-13    字体大小: [大] [中] [小]

  10月12日,市委、市政府在四会市召开全市社会主义新农村建设工作推进现场会,全面掀起新一轮新农村建设热潮。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华在会上强调,建设社会主义新农村是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略的重大举措,是全面建成小康社会的迫切需求。我们要按照省委、省政府的决策部署,以111个省定贫困村创建社会主义新农村示范村为突破口,以四会市创建省全域推进社会主义新农村建设示范县为引领,统筹兼顾、点面结合、循序渐进,争取2020年前每年完成200个行政村的新农村示范村创建任务,力争用8年时间解决我市农村发展滞后问题,下最大的决心彻底改变我市农村落后面貌,加快把农村建成有特色满乡愁的美好家园。市委副书记、市长范中杰作工作部署。市领导孙德、吴华钦、程步一、江启宁、温桂安、江森源、陈家添参加活动。

  赖泽华指出,新农村建设必须让农民见实效、得实惠。要广泛发动群众开展“三清理、三拆除、三整治”,加快推进村道硬化、垃圾处理、污水处理、村村通自来水工程、泥砖房改造等基础设施建设,切实扭转农村环境脏乱差局面,大力改善农村生产生活条件,让农村有看头。要大力推进农业供给侧结构性改革,加快农村土地确权登记颁证,确保今年完成全市确权任务90%以上,推动农业集约规模化经营,促进一二三产业深度融合,发展观光休闲农业、民宿、农家乐、农事体验等项目,千方百计拓宽农民增收渠道,使农民的“钱袋子”鼓起来,让农民有奔头。要采取财政补助一点、规划节省一点、产业带动一点、成本降低一点、政策引导一点、乡贤支持一点“六个一点”办法,实现资金筹措的多元化,确保建设资金有来头。要积极调动广大农民的参与热情和创建激情,以政府引导帮“搭台”,让农民群众“唱主角”,充分发挥农民群众的主体作用,共谋共建共管共享美丽新农村,让农民真正成为新农村建设的主人翁、参与者和受益者。要主动对接中山市对口帮扶我市贫困村工作,共同推动全市省定贫困村加快建成新农村示范村。

  赖泽华强调,四会市要努力建成全省可复制、可推广的省全域推进社会主义新农村建设示范县。坚持创建标准只能高不能低,主动对标先进地区,积极借鉴好的经验做法,转化为本地的生动实践,努力走出具有自身特色的新农村建设路子。坚持创建质量只能好不能差,结合村庄实际进行连片规划编制,注重保持自然生态、乡土气息和历史文化,确保村村有特色、镇镇有亮点。坚持创建速度只能快不能慢,2018年要完成6个示范镇(街)51个行政村的新农村建设,2019年要完成全部13个镇(街)共125个行政村的新农村建设任务。

  范中杰强调,要坚持规划引领,按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、生态优美、村容整洁、管理民主”的要求,做好全域整体规划、产业规划和农村现代管理规划,描绘新农村建设美好蓝图。要突出工作重点,推进村庄人居环境综合整治,完善农村基础设施,提升基本公共服务水平,坚决打赢新农村建设攻坚战。要精心组织部署,抓好典型示范,加强督导考核,激发村民内生动力,形成创建合力,确保新农村建设各项任务落到实处。

  四会市、怀集县、广宁县洲仔镇、封开县杏花镇在会上作交流发言。

  当天上午,与会人员参观了四会地豆镇水车村和威整镇大洲村新农村建设新貌。水车村充分发挥外出乡贤热心带动家乡建设的优势,引导广大村民积极参与新农村建设,大力发展休闲旅游产业,农村人居环境得到明显改善。大洲村坚持走土地集约利用和产业兴村路子,大力传承发展农村先进文化,群众参与新农村建设的热情高涨,村庄内处处展现自然与人文的和谐美。