政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市“解放思想,实干兴肇”教育实践活动进入深化整改阶段

力促工作作风好转效能提升

保护视力色: 作者:记者 陈明红 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-13    字体大小: [大] [中] [小]

  四会市“亲嘴楼”、新能源汽车入户难等一批热难点问题得以解决,“多证合一”平台开通企业开办全流程仅需7个工作日,一线督查解决问题90个……肇庆市“解放思想,实干兴肇”教育实践活动亮出了2月份以来的“成绩单”。当前,教育实践活动全面走向深入,珠三角意识显著增强,全市上下一心、实干担当、改革创新的良好氛围初步形成。

  今年2月21日全市“解放思想,实干兴肇”教育实践活动动员大会召开以来,全市紧紧围绕“三破除、六树立”,增强珠三角意识,扎实开展学习宣传、对标先进、调研讨论、查摆问题、整改落实等工作,重点聚焦经济稳增长、行政效能、民生热点难点、思想作风等突出问题,狠抓整改落实,教育实践活动掀起热潮。

  强化学习宣传,不断筑牢思想基础。全市通过深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,学习贯彻省第十二次党代会精神和省委书记胡春华同志肇庆调研讲话精神,促使广大党员干部统一思想、提高认识、凝心聚力,为深化教育实践活动筑牢思想基础。

  他山之石可以攻玉。为加快追赶珠三角核心区,全市各地积极对标先进,主动到杭州、广州、深圳等先进地区考察学习,学习借鉴先进经验做法,形成一批质量较高的专题调研报告并汇编成册。在宣传方面,我市在各大媒体上开设“先进与后进”“他山之石”“曝光台”等栏目,深入报道教育实践活动正反面典型、“增强珠三角意识”专题学习采访组考察成果,深入挖掘报道一批正反面典型,先后报道创文攻坚、“征拆精神”“新区精神”、全国优秀人民警察聂桂清等一批先进典型。

  解放思想、转变作风最终目的是实干兴肇、促进发展。扎实走访、找准问题、强化整改落实成为关键。肇庆通过以真督实导和完善督导工作机制来推动问题解决。其中,群众意见较大的部门、与群众关系密切的窗口单位、与全市经济社会发展关联度高的单位被列为重点跟踪督导对象。我市还通过制定年度重点工作及热点难点问题督导工作台账,“周督查、月反馈”,一旦发现问题立即采取措施立行立改,推动如规范出租车管理和安装实时音视频和税务系统、省运会体育场馆建设等一批问题正在或已经解决。

  据了解,我市对全市121个单位重点工作和重点项目1000多项工作建立台账,开展一线督查260余次,发现问题124个,提出整改意见建议398条,督导解决问题90个。针对突出问题尤其是群众投诉和反映强烈的热点难点问题,全市还召开专题会议1000多场,提出整改措施1.3万条。活动开展以来,共受理群众投诉事项共200宗,办结161宗,及时解决了高要区“歪歪楼”、不动产登记强制公证等一批群众反映强烈的热点难点问题。针对开办企业便利度全省排名靠后的短板,正式开通“多证合一”平台,开办企业全流程时间缩短至7个工作日,办事往返次数减少至3次。

  突出重点工作及“强企”“富民”,我市围绕重点工作、重点任务,凝心聚力、攻坚克难,实现活动开展与工作推进“两手抓、两不误、两促进”。全市上下招商引资力度空前,京东云华南总部、小鹏智能新能源汽车、保利军民融合产业小镇、华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇等一批重大项目正式落户肇庆;全力做好为民惠民实事,推动阅江大桥建成通车、人民北路打通“瓶颈”,稳步推进国道321线城市化道路改造;全力以赴开展创文攻坚,城市管理更加规范有序,生活环境不断改善,城乡面貌焕然一新,市民文明素质和城市文明程度持续提升。