政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

让农村有看头 让农民有奔头

肇庆:八年内要全面完成新农村建设

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-13    字体大小: [大] [中] [小]

  “争取用八年时间,把全市农村全面建成社会主义新农村示范村。”这是记者昨日在全市全市社会主义新农村建设工作推进现场会上获悉的。目前,全市完成人居生态环境综合整治的自然村有5505个,整治完成率44.2%;累计创建省级、市级卫生村3326个,覆盖受益人口达101.5万人;完成2个名镇、80个名村和123个示范村的创建,全市社会主义新农村建设取得了初步成效,得到了省委、省政府主要领导的充分肯定。

  当前,我市正以111条省定贫困村创建新农村示范村为突破口,以四会市创建新农村建设示范县为引领,统筹兼顾、点面结合、循序渐进,争取2020年前每年完成200个行政村的新农村示范村创建任务,力争用8年的时间将全市农村全面建成新农村示范村。

  由点及面层层铺开新农村建设

  从打造省级新农村示范片,到省定贫困村创建新农村示范村,再到创建新农村建设示范县,发挥“示范带动”效应,由点及面,层层推进,已成为我市加快推进新农村建设的重要思路。

  2014年以来,我市以产业发展为支撑,以农民增收为核心,以村庄环境综合整治为重点,分四批先后在德庆、怀集、广宁县和四会市开展省级新农村连片示范工程建设工作。

  今年,我市成立以赖泽华书记为组长、范中杰市长为常务副组长的市社会主义新农村建设和农村人居生态环境综合整治领导小组,出台实施《市领导挂点联系省定贫困村建设社会主义新农村示范样板村工作方案》和制定省定贫困村创建社会主义新农村示范村考核奖惩办法等一系列措施,并选取怀集县连麦镇文岗村、广宁县古水镇湘下村等5个省定贫困村作为新农村的示范样板村,分别由5位市领导挂点联系建设并高起点、高规格、高质量打造,为全市创建新农村示范村树立标杆。

  目前,全市省定贫困村村庄整治全面铺开,累计清理杂草杂物、积存垃圾3.36万吨;拆除危旧房5486间,拆除废弃猪牛栏4357处;整治村庄黑臭污染水体2647处。完成“三清理”“三拆除”“三整治”的自然村有404个,占31.1%。怀集县连麦镇文岗村等5个示范样板村加快推进,村容村貌得到明显提升,成为全市新农村建设的标杆。

  今年9月,省政府主要领导调研四会市新农村建设时,提出支持四会市率先启动全域推进新农村建设的要求,为全省探索经验。我市编制了《四会市创建省级全域推进社会主义新农村建设示范县实施方案》,明确四会市分期分批全域推进社会主义新农村建设的思路,努力为全省新农村建设提供可复制可推广经验。

  打好“组合拳”让农民见实效得实惠

  村庄整治是示范村建设的基础性工程,是改善贫困村村容村貌的关键举措。目前我市正广泛发动群众开展“三清理、三拆除、三整治”行动,切实解决垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱排等脏乱差现象,抓紧“扮靓”村容村貌,同时大力鼓励村民开展村道、庭院绿化,实行清旧补绿、拆旧植绿,努力打好生态这张牌,确保到2018年底,全市111个省定贫困村所有自然村全面完成整治任务。我市还紧紧抓住农村基础设施建设这一薄弱环节,按照“缺什么补什么”“什么问题突出就解决什么问题”的原则,加快推进村道硬底化,加强垃圾处理设施建设,全面整治村庄生活污水,推进村村通自来水工程,加快推进泥砖房改造,大力改善农村生产生活条件,补齐农村基础设施和公共服务短板。

  新农村示范村建设说到底就是一项治穷的工程。我市把新时期脱贫攻坚与新农村建设紧密结合起来,以新农村建设为契机,大力实施农村危房改造扶贫工程、基础设施建设扶贫工程、人居环境改善扶贫工程,全面改善贫困村的生产生活条件和发展环境。同时充分利用村庄资源禀赋,因地制宜,大力发展“一村一品”式休闲农业、现代农业,结合实际开发观光休闲农业、民宿、农家乐、农事体验等项目,培育壮大村集体经济,千方百计拓宽农民增收渠道。如德庆县新农村示范片通过大力发展现代农业和乡村旅游业,促进产业融合和农民增收双赢;四会市威整镇大洲村示范片以奇石河风景区为基础,谋划建设民宿旅游度假项目,积极打造全域生态旅游名镇。

  在推进新农村建设的过程中,我市还注重统筹兼顾,既在硬件设施下功夫,也注重精神文明建设。如怀集县梁村镇把新农村建设与基层党建紧密结合起来,充分发挥党组织在新农村建设中领导核心作用和党员干部的先锋模范作用,在清拆现场和施工现场实行“插党旗、亮党徽”,党员带头“三清三拆”,带头捐资献地,以强党建引领新农村建设;封开县杏花镇将闲置多时的大礼堂修缮成为党群活动中心、廉政教育基地,广泛宣传“最美封开人”、肇庆好人等先进事迹,用身边事教育身边人,进一步提高村民的思想道德水平。

  共谋共建让农民群众“唱主角”

  党委政府在新农村示范村创建过程中起着主导作用,但主导并不等于包办代替,动员广大农民群众自觉主动参与,激发他们的参与热情和创建激情,让村民真正成为新农村建设的主人翁,确保村庄建设由村民自治自决、共谋共建,是新农村建设能否取得扎实成效的关键。

  在新农村规划编制过程中,我市广泛听取村民意见,尊重村民意愿,有条件的村还让农民参加规划编制,确保规划更加符合农村实际。如广宁县洲仔镇在规划公司进场前,就先采取无人机航拍各自然村实景地图,反复深入群众对照地图收集民意,因地制宜初步确定各村庄建设规划,再与设计公司精细规划,使各村规划设计开展顺利并高度符合民意。

  为激发农民群众创建内生动力,我市坚持健全完善“乡镇规划、村级为主、群众参与”的工作机制,在推进新农村建设过程中,强化基层党组织领导,充分发挥村民理事会作用,推行村内事村民议村民定,并通过“一事一议”积极发动村民筹资投劳,动员先富群体、外出乡贤支持新农村建设。如封开县杏花镇成立村民理事会,以“党员、村两委成员、村务监督员、护林员、保洁员”(五员)为主体,带动群众主动参与到村务管理,并制定村规民约和章程,形成全体村民共同保护环境、讲究卫生的责任机制和约束机制;四会市地豆镇车水村积极引导乡贤资本推进新农村建设,共得到乡贤投入600多万元进行村庄整治。