政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

县财政额外按村民筹资1:2配套奖金

德庆建设新农村让农民唱主角

保护视力色: 作者:记者 郭杏连 特约记者 龙许 通讯员 汤浩 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-12    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,走进德庆县武垄镇双象村,积极投工投劳的村民们正在开展“三清三拆”等村庄环境综合整治专项行动,一批破危杂屋、废弃闲房被清拆,全长400米、宽阔平直的主村道逐步成型。村民陈伟雄告诉记者:“政府大力支持新农村建设,村民们都很高兴很支持,大家都想将自己的家乡建设得更美好。”

  德庆县是全省首批省级新农村示范片建设县,经过两年的建设,连线成片打造具有岭南特色、宜居宜业宜游的首批省级新农村示范片,成为全省的先进典型。双象村正是在新一轮省定贫困村建设新农村示范村工作中,被列为样板村开展创建。

  要完成新农村建设,要积极发动广大群众和社会力量参与,让农民群众真正“唱主角”,增强建设内生动力。为此,德庆县坚持把发挥村民主体作用贯穿创建工作全过程,积极引导建立广大群众参与的共建共享机制以及人居环境管理长效机制。

  日前,德庆县出台资金奖补办法,在省、市、县统筹安排资金的基础上,按照村民自筹创建资金数额,县财政按1:2的比例额外追加县级奖补资金给各村,专项用于省定贫困村创建社会主义新农村示范村建设,以充分发挥村民的主体作用,积极发动村民、乡贤捐资,着实为新农村建设加了一把火,加快创建步伐。

  国庆中秋长假前,德庆召开县委常委会,再次部署全县省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,县委书记、县长陈元要求各镇充分利用外出乡贤回乡过节良好时机,再次积极组织发动乡贤捐款,参加劳动,为家乡创建社会主义新农村添砖加瓦。其中,省定贫困村莫村镇益村村委会大垌村小组于10月1日组织了“外嫁女回娘家聚会共创美好家园”活动,当天就收到返乡外嫁女3万多元的捐资。据统计,国庆中秋节期间,德庆县共筹集新农村创建资金400多万元。

  在发动村民参与创建方面,省实施方案印发后,德庆县积极发动村民义务投工投劳1万多人次,迅速组织开展“三清理”“三拆除”“三整治”工作,仅用一个半月时间基本完成贫困村村容村貌整治。该县特别推行村民门前“五包”政策,即包垃圾集中收集、包禽畜圈养、包房屋四周保洁、包房屋四周杂物整理、包房屋四周绿化美化,加快推进“三清理”“三拆除”“三整治”工作。目前,16个贫困村“三清理”“三拆除”“三整治”工作基本完成,共清理乱堆乱放1563处、清理卫生死角1249处,拆除废弃猪牛舍、破危闲杂屋392间,拆除乱搭乱建217处。

  除发动村民积极筹资、参与建设外,德庆县立足各村实际,让村民全程参与规划编制,确保科学规划、突显村庄特色。该县各村成立由村干部和村民代表参与的规划编制团队,聘请专业规划设计单位作为顾问,根据各村建筑风貌、人文历史、地理环境、文化特色等,明确创建定位,将16个贫困村分别创建为4个乡村旅游名村、2个人文历史名村、5个生态悠闲名村、5个特色农业名村。在规划编制前,规划设计团队进村入户,广泛听取村民意见建议;规划编制后,以召开村民会议、上墙公示等方式,再次征求村民意见。16个省定贫困村整村规划编制已于6月底全面完成。

  此外,德庆还充分发挥村民自治作用,16个省定贫困村中86个自然村全部成立村民理事会,引领推动村民主动参与新农村示范村创建工作。村民理事会全程参与新农村示范村创建的规划、设计、立项、建设、验收等各阶段、各环节的工作,并从村民角度广泛开展宣传发动,团结带动村民积极参与创建工作。同时,村民理事会密切跟进各项创建工作,及时协调解决存在问题,积极做好政府和村民间沟通协调纽带,并组织村民建立健全村规民约,规范村民自我管理,构建村民自治的长效机制,实现“民事民办、民事民治”。