政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

端州实施“三工”联动 促进社区文明平安

保护视力色: 作者:通讯员 肖又喜 谭金 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-12    字体大小: [大] [中] [小]

  近几年来,肇庆市社工委携手市关工委,以端州区为先行点,实施“三工”协调联动,积极探索社会管理、治理和服务新路径,取得了一定成效,促进了社区的稳定平安、文明和谐。

  着力培育“三工”联动队伍

  所谓“三工”即社工—— 社会工作者,关工—— 以“五老”为骨干的关心下一代工作者,义工—— 包括老中青各类人群在内的志愿服务社会的义务工作者。“社工+关工+义工”协调联动,是维护社会稳定、加强社会治理、搞好社会服务的强大力量。

  首先,加强关工队伍建设。端州区规定,18个系统机关企事业单位党委书记和城东、城西等街道党工委副书记担任关工委主任,从社区居委、中小学校到企业、网格,“横到边、竖到底”,自上而下建立健全关工委组织网络,共有关工组织230多个,以“五老”为骨干的关工成员2600多人,“五老”志愿者6500多人。

  其次,提高社工队伍素质。目前,全区已有近千人次接受了社工专业培训,其中取得初中级职称的社会工作师70人,还有近200人正在报考全国社会工作师资格考试。此外,还有一批党政领导、网格管理员,他们是比较高端的社工人员。

  再次,扩大义工志愿队伍。社区志愿服务站利用“人人公益网”,经常征召志愿者。全区现有注册志愿者36000人,志愿服务队近400支,发布志愿服务项目100多个。

  精心构建“三工”联动机制

  一是明确工作目标。“三工”联动,是以社区基层为平台,在街道党工委的统一领导下,协助有关部门,联合有关社团,既主动作为又量力而行,积极参与社会管理、社会治理和社会服务,共建共享稳定平安,文明法治、和谐幸福生活。

  二是明晰组织架构。“三工”队伍既相对独立,又融汇一体,你中有我,我中有你,目标同向,行动统一。只有协调合作,联合行动,“关工”“五老”才能更好地发挥余热,社工才能更好地服务社会,义工才能更好地备受欢迎。

  三是建立联席会议制度。街道、社区都建立联席会议制度,会议由关工委牵头,因为街道、社区关工委主任皆由街道党工委副书记或社区主任兼任。会议对“三工”联动年初有布置、年中有行动、年终有总结,重大活动从宣传、策划到资金筹措,都有妥善安排。

  积极参与社会服务活动

  积极参与创文。今年以来,在我市争创全国文明城市期间,每天成百上千的“三工”人员,身穿红、黄、绿等颜色的马甲,像一颗颗璀璨的星星,洒落在城区大街小巷、广场、公园等公共场所,不怕烈日晒,不怕风雨狂,或挥旗指挥车辆文明行驶,或劝导不文明行为,或派发宣传单张,或发现烟头纸屑、树叶垃圾立即拾起。老人老当益壮,青年朝气蓬勃,为创文尽心尽力,建功立业。

  协助做好社区“矫正”。各社区成立由司法干部、民警和“三工”组成的帮教小组,帮教户籍刑满释放、强制戒毒等“失足”青年,把他们纳入社区矫正对象,严格帮教管理,使之迷途知返,重启人生,顺利上学或就业。全区成立了450多个帮教小组,仅城东就帮教了60多名“失足”青年,助他们成为自食其力的“新人”,维护了社会稳定和家庭安定。

  净化社会文化环境。近年来,有个别中小学生沉迷网吧、歌厅而影响学习,甚至逃学旷课。“三工”便联手学校、社区、家长,在加强对学生法治教育的同时,组织义务监督巡查队,加强对网吧、歌厅等娱乐场所的巡查,有效遏制了学生违规上网、超时上网的现象,仅城东街道就组织了37人巡查队,净化了社会文化环境。

  帮扶特困孩子上学。“三工”把帮扶困境孩子上学、落实九年义务教育作为服务社区的一项重要任务。城西街道“三工”联动,为32名特困儿童捐资8万元,解决了他们的读书难题;黄岗街道筹款4.3万元,资助81名特困孩子上学。

  开展暑假主题教育。每年暑假,由区关工委牵头,“三工”联动,开展丰富多彩的主题教育活动。如在去年,举办纪念中国共产党建党95周年,红军长征胜利80周年主题教育活动。今年为纪念建军90周年,举办了党史、国史、军史系列教育活动,集宣传、辅导、征文、演讲、文体比赛一体,鼓励实践、激发创新、寓教于乐、老少互动,探索教育新思路,创新教育新形式,教育青少年把社会主义核心价值观内化于心,外化于行,发扬革命传统,听党话、跟党走。