政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

西江日报社社会民生部副主任杨永新:笔锋话创文 字里传真义

保护视力色: 作者:记者 吴威豪 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-11    字体大小: [大] [中] [小]

  杨永新是西江日报社社会民生部副主任。在我市创文期间,他主要负责协调上下关系,带领同事冲在一线,将创文的各项工作写成新闻刊发,让读者及时获知创文给城市带来的变化,以及街坊们可享受到的创文实惠,引导大家支持创文、参与创文。

  在创文之初,有市民不理解。对此,杨永新根据上级安排的任务,结合实际,将群众关心的“为什么创文”“创文对市民和城市带来什么好处”等问题,通过媒体报道这座“桥”,将答案告诉市民群众。

  而对于有人散布的“创文就是形式主义”等言论,杨永新带领记者深入大街小巷采访,将创文带来的变化,用文字和图片一一呈现给读者,击破谣言,坚持正确的舆论导向,牢牢占据着舆论主阵地。他和同事共采访、刊登了数百篇有关创文的文章,其刊发的文章如《创文好处看得见,居民挑灯拆违建》《七旬老汉带领居民义务修路》等产生了积极反响,部分群众由最初的不配合创文,变得了解创文,并踊跃支持。

  同时,杨永新还在个人网络社交平台发表文章《有关创文,我也要说几句》,以客观事实,对有人利用网络恶意中伤创文的言论进行反驳,获得多个网站、媒体和个人转发,绝大部分网友支持他的观点,鼓舞了我市创文士气。

  为了做好相关的新闻报道,杨永新往往不顾辛苦。有一次,他接到读者报料,称有居民自行拆除乱搭建,随后他赶到现场报道。为取得更好的拍摄角度,杨永新冒险爬上了旁边的一棵树。下来的时候,手和腿被树皮蹭得青一块紫一块,而他毫不在意。

  除了报道好的一面,杨永新还按照上级要求,对不文明行为,不利民众办事、生活的现象进行监督曝光。今年4月,杨永新《肇庆也有“丁义珍”式窗口》一文,报道肇庆部分医疗机构存在服务窗口设置不合理、给患者交流带来不便的现象。报道引起了市卫计局的高度重视,在文章见报次日迅速向全市医疗机构发出通知,及时整改存在问题,让困扰患者多年的事情得以解决,获得了强烈的社会反响。

  为让创文气氛感染更多年轻人,杨永新还自掏腰包,拍了一辑MV《一瞬间》,宣传肇庆志愿者的美和精神面貌,获不少年轻人转载。在拍摄中,他的手被严重晒伤。有人嘲笑他“花钱买罪受”,他笑笑说:“只要能为肇庆创文出力,再苦再累也值得。”