政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

在创文中加强空气质量治理成效明显

高要重拳治污重现蓝天白云

保护视力色: 作者:记者 李文华 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-10    字体大小: [大] [中] [小]

  连日来,高要的天空皆出现蓝天白云。据了解,自高要城区空气质量从全市排名垫底上升为排名第五后,这一个多月来,只要天气晴朗,高要居民经常见到这种“高要蓝”。

  市民周先生在高要城区工作、生活了十几年,见证了当地空气质量的恶化和好转。“从前些年开始,高要城区的空气质量不断恶化,到了2015年,即使是晴天,天空依然灰蒙蒙,很难见到蓝天白云。”

  但到了近期,周先生惊讶地发现,高要城区连日来出现了难得一见的蓝天白云。“更加难得的是,这一个月来,高要的空气质量逐步好转,只要天气晴朗,我经常看到‘高要蓝’。”

  高要区环保局副局长陈穗光跟周先生一样,对高要城区空气质量明显好转、经常出现“高要蓝”的情景感到开心和欣慰。“今年1月,高要区的空气质量在全市9个县(市)、区中排名垫底,轻度污染天气多达十几天,还有两天的空气质量是重度污染。高要区经过整治和督查,从今年4月开始,空气质量不断改善。到了今年8月份,高要区的空气质量在全市排名第五,在肇庆东南板块排名第二,久违的蓝天白云不断出现在高要城区上空。”

  据陈穗光介绍,高要区共有32家陶瓷企业,“差不多占了肇庆地区陶瓷企业的一半。以往,这32家陶瓷企业排出的废气严重污染空气,它们成为高要环保部门在线监控、重点巡查的目标。如果在线监控系统发出红色警告,高要环保部门执法人员将立即前往陶瓷企业,勒令其停工或减产。”

  高要区高度重视治理、改善高要城区空气质量的工作,关注高要区在大气污染防治工作中存在的问题。结合创文工作,高要区环保、城管、住建、交通等相关部门协调作战,还专门成立了4个督查小组,不定期巡查建筑工地、码头、酒家等产生扬尘和废气的场所,对高要区直、街道办事处实行量化考核。如果区直、街道办事处领导治理大气污染工作不力,就要被约谈,或者在电视上作检讨。

  高要区环保部门还修订了禁燃区范围,将禁燃范围由高要城区扩大到金渡镇、莲塘镇,淘汰了一批燃烧重油等高污染燃料的企业。

  高要城区的所有建筑工地都按要求实现了全覆盖、全围蔽,车辆必须在建筑工地冲洗干净才能上路,工地的运输道路也全部硬底化,减少了高要城区的扬尘,为改善空气质量助一臂之力。

  高要区环保局副局长陈穗光向记者透露,今年10月1日,高要区的陶瓷厂、玻璃厂的生产工艺全面升级,“以减少排放废气,让‘高要蓝’持续下去。”