政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市代建局副科长李文强:整合资源为社区百姓做好实事

保护视力色: 作者:记者 潘粤华 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-10    字体大小: [大] [中] [小]

  “创文为老百姓带来了实惠,能够参与其中,我觉得很有意义。”日前,在肇庆市体育中心升级改造工程项目现场,记者见到市代建局的李文强时,他说了这么一句话。李文强是该局工程管理一科副科长,参与了工地和单位挂点社区的各项创文工作。

  李文强主要负责市体育中心升级改造和市体育中心公共人防工程项目的建设任务。在这两个项目的施工地,记者见到车辆停放整齐,创文公益广告随处可见,地上不见垃圾和堆积的渣土,与人们印象中的“脏乱差”工地有着较大区别。

  原来,自我市创文以来,李文强结合工地实际,将创文工作进行分解细化,落实到人,多次召开工地创文工作部署会,安排工地的创文工作。他告诉记者:“施工单位中建钢构很支持我市的创文工作。在大家的努力下,两个工地内的多个主要区域道路实施了硬底化,安装了喷淋装置;工地范围内的裸土、渣土以及建筑垃圾全部实现了覆网管理;施工车辆出入冲洗,避免带泥上路;增设噪音检测仪器,严控噪音。而且还实行了食堂隔油处理,对生活垃圾分类处理,确保生活区环境卫生。”

  作为市代建局创文志愿者小组其中一个小组的组长,李文强经常带领志愿者到单位挂点社区柳园社区里清除杂草、平整路面、清疏排水渠、打扫卫生死角、清运淤泥垃圾,解决社区各种创文难题。在今年5月底的一次巡查中,李文强发现柳园社区里仍有不少泥土带,里面长有荒草,堆着垃圾杂物,影响了环境卫生。他和工作人员清理了数次,但依然没法彻底解决这卫生顽疾。

  能不能将这泥路硬底化,改变社区面貌呢?李文强想到中建钢构公司有水泥、机械、施工人员等资源,他打算整合这些资源,为社区百姓做好这件微实事。中建钢构的项目经理得知李文强的想法后,表示很支持。很快,该公司无偿提供了18立方混凝土,并组织志愿服务队来到柳园社区。这些志愿者与市代建局的职工一起,将柳园社区内的背街巷道全面实施了硬底化和修复,面积约1000平方米。“街坊们看到道路变平坦了,都很开心。”李文强笑着说道。

  在李文强看来,创文带来的变化是很明显的。“生活环境好了,不少街坊的精神面貌也改善了,市民素质也提高了。像在工地,施工人员会主动到吸烟区吸烟,不乱丢烟蒂、垃圾,这些都是看得见的。”李文强说,把创文的各项工作做细做实,设身处地地为群众着想,大家才会更支持创文,创文成果才能更长久地保持下去。