政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

理性点餐 自觉放回餐具 小餐桌上彰显大文明

保护视力色: 作者:记者 孙林颖 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-05    字体大小: [大] [中] [小]

  国庆中秋假期期间,不少市民在外出旅游时,大多会选择在外就餐。如今,随着“文明餐桌”意识深入,“光盘”、“理性消费”已成为许多市民的用餐习惯。记者走访发现,我市大部分的餐饮服务店内桌椅整齐摆放、操作台面井然有序,店内醒目位置也已经贴上了“文明餐桌,厉行节约”等宣传标语。

  记者发现,城区大部分餐饮店在饭点时都坐满了客人,门口也排起了长队。市民们在排队的时候都井然有序,小朋友们在家长的安抚下,也能做到安静等待。“现在市民的素质都大大提升了,不论是门口排队还是店内等菜。饭桌上,市民也会理性点菜,以往那种浪费的现象都有所转变。”凯德广场一餐饮店工作人员告诉记者,他们店里的服务员在客人点餐的时候都会提醒客人不浪费,如果真的吃不完,就会推荐他们用打包等方式进行光盘行动。

  在合百利广场一素食餐厅,记者看到,在服务员的引导下,顾客们自助拿取餐具及食物。“我们更多的是希望顾客们厉行节约,吃多少拿多少。目前来看,顾客们也都能做到。”该店服务员说。此外,该店还主张顾客们吃完后自觉放回餐具。“我觉得这种方式挺好的,不浪费食物是每个人都应该做的,回收餐具也是顺手。”市民杨小姐说。

  不仅如此,不少餐饮店的工作人员也加强了服务意识,主动宣传文明餐桌理念,以引导顾客文明理性消费,积极营造文明节俭的良好社会风气,在“小餐桌”上彰显“大文明”。