政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

人民北路黄塘东路提前一个月建成通车

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 吴文颂 通讯员 黄华隆 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-02    字体大小: [大] [中] [小]

10月1日,人民北路、黄塘东路建成通车。 西江日报记者 梁志锋 摄

  10月1日上午8时,端州城区人民北路锣鼓喧天,一派喜气洋洋。备受社会各界关注的人民北路和黄塘东路开通了,它的建成通车,标志着我市打通50条市政“瓶颈路”工程取得重大进展。

  据悉,人民北路和黄塘东路是我市首批打通的重点“瓶颈路”项目,道路总长796米,其中人民北路(端州路至黄塘路段)长548米,宽38米,双向六车道,规划为城市次干路;黄塘东路(石瑶街至人民北路段),长248米,宽38米,双向六车道,规划为城市次干路。项目总投资4.2亿元,项目2016年12月31日开始动工建设,合同工期308天,原计划2017年10月31日竣工,现提前一个月建成通车。

  当天上午7时30分,记者来到人民北路和黄塘东路开通仪式现场,看到不少市民已经在街道两旁站立等候,大家喜笑颜开,纷纷拿出手机拍照留影。市民陈伯是城区上瑶附近的居民,他一大早就带着孙女出来散步体验新路。谈起人民北路的建设,陈老伯感慨良多:“人民北路建设开通工作谈了十多年,期间也举行过多次项目动工仪式,但建设进展一直比较缓慢。去年底以来,这里的变化真是一天一个样,今天道路的正式全面开通,充分体现了本届党委政府为民办实事的强大信心和魄力。我们十分高兴!”

  简短的仪式结束后,8时正,第一批车辆缓缓驶入人民北路、黄塘东路,现场不少市民纷纷拿起相机和手机拍摄这一历史性一刻。家住康乐花园的市民张先生很快地把道路开通的照片发送到了朋友圈,并留言为“这一刻,我们盼了很久!”陈先生的留言立刻引起了朋友圈的共鸣,好评如潮,点赞无数。张先生在城东新区上班,以前都是走康乐路接端州路。“那边红绿灯太多了,还经常会拥堵。现在走黄塘东路和人民北路会节省很多等红灯的时间。”张先生高兴地说。

  人民北路、黄塘东路的建成通车,是我市大力开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的成果和检验,更是一项惠及千家万户的重要民生工程。它的开通,使端州路、人民北路、黄塘东路、康乐北路形成畅通的城市道路网络,极大方便了周边群众的出行。

  当天,副市长陈家添先后来到人民北路、黄塘东路、石东文笔路及北岭山森林公园隧道等地检查道路开通情况,要求相关部门加快完善道路照明、排水、绿化、交通标识等基础设施,确保人民群众在国庆和中秋期间安全便捷出行。

  开通“瓶颈路”是市委、市政府当前一项重点工作。去年以来,在道路沿线单位、企业和群众的大力支持配合下,端州区和项目责任单位克服了资金紧、工期短、施工条件复杂等困难,目前已经有6条“瓶颈路”建成通车,肇庆城区交通通行环境得到进一步改状况。预计在今年年底,我市还将有9条“瓶颈路”建成通车。