政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

突出全域推进 注重产业支撑 坚持文明提升

四会全力创建社会主义新农村建设省级示范县

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 特约记者 曾富荣 通讯员 黎洪锋 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-29    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,记者来到四会市威整镇大洲村新农村示范片,一进村庄,马上感受到了“这边风景独好”:保护完好的砖锅耳屋、麻石巷、士府高楼(炮楼)等建于明末清初的岭南特色建筑矗立在眼前,一股历史沧桑、古色古乡的味道扑面而至;村庄里分布着荷花池、绿化带、休闲小公园、篮球场等设施,楼房沿着村道整齐排列……正在公园休憩的居民对记者表示,“我们的农村可不比城市差。”看着自家村庄越来越好,他们甚是骄傲。

  这变化不仅让记者惊讶,村民骄傲,连省长也对此另眼相看。9月中旬,省长马兴瑞深入四会市威整镇大洲村、地豆镇水车村调研社会主义新农村建设,对四会现阶段取得的成绩表示肯定,并要求积极开展新村连片建设,惠及更多农民群众,同时希望四会市率先启动,成为我省全域推进社会主义新农村建设的示范县,为全省探索经验。为贯彻落实马兴瑞省长在四会市调研新农村建设的重要指示,四会近日召开该市创建全域推进社会主义新农村建设示范县工作动员大会,动员全市上下进一步统一思想、明确任务,举全市之力,全域推进新农村建设,实现建成全省社会主义新农村建设示范县的奋斗目标。

  能赢得大家的赞许与青睐,得益于该市前瞻性地在全省率先全面启动农村人居环境综合整治建设美丽乡村并取得重要进展的工作。同时,四会市还详细制定了《四会市加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》,重点抓好农村生活垃圾、生活污水、村庄畜禽污染、农村土地整治“四大整治”和硬底化、绿化、美化、亮化、文化“五化”工程,提出2017年要完成全市122个行政村共1496条20户以上自然村环境综合整治的60%以上,到2018年基本完成自然村整治任务。此外,四会每年选取30条以上基础条件较好、具有特色的村庄建设成为美丽乡村,力争到2020年,形成一批具有岭南特色的生态宜居美丽乡村。目前已完成4个行政村的美丽乡村创建工作,24个行政村正在加快创建,全市共885条自然村已开展整治,占全市1496条自然村的59%。

  今年以来,四会市紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、生态优美、乡风文明、村容整洁、管理民主”总体要求,按照“全域推进、产业支撑、探索创新、文明提升、基层善治”的创建思路,突出解放思想、创新思维,在拆旧建新、连片开发、土地流转等方面做出深度改革探索,打造“四会模式”,加快推进省社会主义新农村建设示范县创建工作,力争在2019年建成全省示范县并为全省提供可复制、可推广的“四会经验”。

  突出全域推进  实现“连线成片、全面覆盖”

  在新农村建设过程中,四会市注重发扬好“三服务”活动的好做法和好经验,想方设法把每条村、每一户的底子摸清楚。在此基础上,按照“因地制宜、一村一策”的原则,充分发挥村理事会作用,立足各村特点来制定各具特色的村级规划,并明晰验收标准和流程。在自然村层面体现各村的建筑风貌特色、历史文脉特色、优势产业特色和工作方法特色等;在连片建设的层面体现景观连片整体效应、产业辐射带动效应、公共资源共享效益和规模建设成本效益等特色,实现“一处美”到“一片美”转变;在镇域全覆盖的层面体现整体品牌效应,注重与镇域经济社会发展相协调、相促进。同时,注重聚力推动。坚持党委领导、政府主导、群众主体、社会参与原则,在工作的规划、建设、管理各个阶段都要充分发挥基层党组织的核心引领作用、群众主体能动作用,以及乡贤能人、社会各界的支持参与作用,共同推动新农村建设工作快速深入开展。

  注重产业支撑  加快推进农业供给侧结构性改革

  大力拓展农村产业空间。以这次新农村全域推进建设为契机,立足各村实际情况,扎实推进农业供给侧结构性改革,大力发展农业旅游、健康养老、农村电商、农产品定制等特色产业;顺应农村土地流转、集约发展、规模经营的大趋势,加强培育多元农村经营主体,做大做强村级集体经济,实现强村富民。

  推动农村综合改革破难前进。深挖现有改革试点潜力,结合“多规合一”改革试点,在美丽乡村全域规划上再优化;结合普惠金融改革试点,拓展“村财通”服务美丽乡村建设的金融功能;结合“一门式一网式”政府服务模式改革和基层公共服务平台建设契机,全面提速美丽乡村建设各项工程项目审批、建设速度等。探索农村土地集约发展,全力做好农村土地确权登记颁证工作,为土地流转和规模经营创造条件,带动资金、技术、人才等生产要素向农业聚集、向新型农业经营主体集中。

  坚持文明提升  引导农村社会传承美德

  接下来,四会把全域推进社会主义新农村建设和创建全国县级文明城市工作有机融合起来,充分利用创文成果,搭载社会主义新农村建设平台,大力加强农村精神文明建设,提升农民群众文明素养,努力推动“物的新农村”向“人的新农村”迈进。深入开展文明镇、文明村、文明个人、文明户评选创建活动,开展道德模范、先进人物评选,推动文明创建在农村全覆盖;打造农村文明创建品牌,在农村开展文化娱乐、教育教化、礼仪礼节、乡贤文化等丰富多彩活动,并积极推动城市文明向农村流动,持续加大“送文化下基层”活动力度,不断提升农村文明水平;完善村规民约、规范村民行为、倡导移风易俗,把形成美丽乡村常态化、长效化管理机制作为重要工作来抓,努力做到建新村、扬新风、见长效。