政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

鼎湖区坑口街道万福社区创文变化大 设施升级改造更便民

保护视力色: 作者:记者 莫秋英 实习生 林曼静 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-29    字体大小: [大] [中] [小]

  创文以来,鼎湖区坑口街道万福社区的环境面貌有了明显改观。9月25日,记者走访万福社区民发楼、商贸城、莲花新邨等几个老旧小区发现,背街小巷得到整治,旧小区的车房门重新上漆,门上还印有文明标语,住户门前划定停车位,车辆停放井然有序,路面平整干净。据万福社区负责人介绍,这些都是该社区居委会协同居民集体努力创文的成果。

  记者走访当天,看到莲花新邨居民陈先生正冒着小雨在小区的体育设施旁锻炼身体。他告诉记者,他有每天坚持体育锻炼的习惯,一点小雨阻碍不了他,“现在这里环境干净了,随手乱丢垃圾的现象很少看到了,说起创文大家都很配合。”陈先生还告诉记者,创文前小区内的消防系统、体育设施等都很老旧,存在安全隐患,“如今这些设施都翻新了,心里的担心会少些,我们住得更安心。”

  据鼎湖区坑口街道万福社区负责人李志欢透露,万福社区在创文中取得的最大成效,就是集中力量对社区内的老旧小区进行了升级改造。“旧小区改造涉及到方方面面,包括道路升级、加装路灯、车房门翻新、车道翻新和消防系统翻新等。”

  “这些小区的居民楼建设的年代都比较久远了,大都是上世纪七八十年代建造,至今已三四十年,很多房屋的铁门老旧生锈,基础设施陈旧老化,对居民的日常生活造成安全隐患。乘着创文的东风,我们把社区内三个旧小区的门进行了翻新,还给这些旧小区新安装了18盏路灯,小区居民看到都很高兴。”李志欢说。

  创文工作繁杂,除了实现社区内约5000平方米的路面硬底化,做好消防系统的检查翻新也是李志欢等社区干部的日常工作内容。“此外,我们还要入户走访,逐一到社区内的29个居民小区检查消防设施,查漏补缺,把很多老旧的、不能使用的消防器材更换掉,这方面的改造总共投入30多万元。”

  创文后,万福社区组织人员对社区内的商贸城、民发楼和莲花新邨进行整治,修补了破损路面,增加了路灯照明,修剪了绿化树木,清理疏通排水渠,清理“牛皮癣”、翻新车房车道等。经过全方位、多角度的整治,万福社区的环境面貌焕然一新,得到社区居民的称赞。