政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

高要机动车礼让行人成新风尚

保护视力色: 作者:记者 李文华 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-29    字体大小: [大] [中] [小]

  9月26日早上,记者在高要城区府前大街、要南路等路段采访时,发现机动车司机礼让斑马线,让行人先行已经蔚然成风。

  在高要城区府前大街的一条斑马线前,一位青年妇女走到斑马线的中段,发现几辆小汽车从她的身体右侧行驶而来,她立即在斑马线中段停留下来。几辆小汽车缓缓停泊在斑马线前,其中一位小汽车司机打开车窗玻璃,挥手示意青年妇女先行。

  高要城区要南路附近有一所小学,记者采访时适逢学校中午放学,学生和接送孩子的家长成群结队,一拨又一拨地走过斑马线。这种热闹的场景持续了十几分钟,但记者在现场看到没有一辆机动车抢先行驶,它们都自觉地停泊在斑马线前,等待行人安全走过斑马线。

  这两年来,何老伯经常接送孙子上学放学,“以前,这个路段常有机动车跟行人抢道,司机乱按喇叭,在我们身边横冲直撞,吓坏我们这些老人和小孩。今年以来,受创文的影响,那些机动车驾驶人每次都能礼让斑马线,现在我带着孙子过马路也很放心。”

  小汽车司机周先生接受记者采访时称,“机动车经过斑马线的时候让行人先走,这是一件很小的事情,但是能够避免很多交通事故的发生。我认为,每个机动车驾驶员都要提高交通文明意识,在行人过斑马线的时候停车让行。”