政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市多措并举深化户籍制度改革 “零门槛”让外地人轻松入户肇庆

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 通讯员 申莹 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-21    字体大小: [大] [中] [小]

  今年3月中旬,江西籍外来务工人员罗定国将6岁孩子的户口落在高要姐姐家中。8月底,孩子在高要成功报名读书,罗定国心中的一块石头终于落地。

  罗定国的孩子能在高要落户读书,受惠于肇庆市户籍制度改革。2016年以来,我市将户籍制度改革作为推动全市经济社会发展的重点项目,以“一全面、五放宽、两取消”为抓手,取消积分入户制度,全方位放宽入户肇庆条件,实现了外来人员“零门槛”入户。同时,为保障外来人口“同城同待遇”,我市不断提高公共服务水平,努力实现“保障全覆盖”。

  一年以来,户籍制度改革取得明显成效,仅今年1—8月,外地迁入我市共16697人,同比增长95.17%;其中,依据近亲属投靠、购房置业规定入户的占比高。

  放宽条件 让外来人口能够留下来

  2016年,我市出台了《肇庆市人民政府关于进一步推进我市户籍制度改革有关问题的通知》,实施“一全面、五放宽、两取消”政策,全面放宽外来人员落户条件。“一全面”是指“全面放开亲属投靠入户”。过去亲属投靠入户限于配偶、父母、子女等直系亲属,现放宽到共同居住生活的所有亲属。罗定国居住在高要姐姐家多年,靠做生意谋生。多年来,他为能将儿子带在身边上学想了很多办法,但一直没成功。“亲属投靠入户”制度让他实现了这一梦想。像罗定国一样,许多外来人员落户到肇庆就是凭着“亲属投靠入户”这一规定。据统计,今年1—8月,全市亲属投靠入户8354人,同比增长61. 21%。

  “放宽租赁居住人员入户”“放宽购(建)房和置业入户”“放宽投资创业入户”“放宽引进人才入户”“放宽稳定就业入户”五放宽政策,让各种人才更加便利地进入肇庆。其中“放宽租赁居住人员入户”是肇庆市户籍制度改革中最具代表性的措施,在全省属于先例。依据该规定,只要租赁合法稳定住所,持有居住证并连续居住半年以上的人员,可在租赁房屋所在地或租住地社区集体户申请登记常住户口,其共同居住生活的亲属也可以办理随迁。而“放宽购(建)房和置业入户”亦成为外来人口入户肇庆的重要依据,仅今年1—8月,购房置业入户达7719人,同比增长181.2%。

  此次户籍制度改革,还取消了积分制入户和计生审核,这对于受制于计生条件的外来入户人口,是一大利好。广西籍廖先生因为有3个孩子,一直没能实现全家迁入端州的愿望。如今入户障碍没有了,今年初,他就实现了把全家人的户口迁来端州的愿望。

  “零门槛”入户制,让外来人口能够“进得来”“留得住”,显示出肇庆海纳百川的胸怀,更有助于肇庆经济社会的发展。

  创新模式 服务好外来人口入户

  有了“零门槛”,如何使户籍办理更便捷惠民,实现“让群众少跑腿,让信息多跑路”也成为我市优化户籍迁移登记制度的发力之处。“以前办理迁户,还得在云浮老家和端州城区之间两头跑,既花钱又费时,现在只要把资料准备好,在‘一门式’综合服务大厅不到10分钟就可办完了。”日前,刚办完迁户手续的罗希告诉记者。

  为便利外来人口入户,我市创新入户审批服务模式,进一步简化工作程序,缩短办理工作日,不断提高服务质量和水平。今年4月,我市设立了肇庆、端州两级公安机关“一门式”综合服务大厅,可在互联网线上自主选择办理窗口和办理时间,线上预约和线下叫号无缝对接。需到前台办理的,只要进一扇门,取一次号,排一次队,任意窗口一次就可办结。

  为让群众少跑路,各县(市、区)户政窗口严格要求,对首次前来办事的群众采取先受理并实行一次性告知其所需提供的手续材料,以减少群众来往次数,确保群众少跑路,大大提高办理效率。

  保障入户人口权益 免去其后顾之忧

  即便是有了“零门槛”,也难免让一部分人来肇庆落户时犹豫观望。究其原因,传统户籍制度承担着作为社会福利分配载体的功能,城乡户籍的不同更体现在附加于不同户籍类型的福利差异上。

  为打消外来人口犹豫心理,我市在户籍改革同时,以“同城同待遇,保障全覆盖”为原则,在住房、教育、医疗等方面,不断增加公共服务供给,实现基本公共服务均等化,更好地助力外来人口落户,也带给群众更公平的社会福利,还为人口管理的提质增效带来动力。

  端州区公共租赁住房保障制度、《肇庆市职工基本医疗保险办法》《肇庆市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施方案》、义务教育“免试就近”入学等政策文件的出台,给外来入户人口吃下了“定心丸”。户籍制度改革的系列配套措施,让外来入户人口无后顾之忧,让他们能以“主人翁”的心态投入肇庆经济社会建设中。