政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

空气质量8月“月考”成绩单出炉

各地表现有赞有弹还需进一步团结努力

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-13    字体大小: [大] [中] [小]

  昨天,空气质量8月“月考”成绩单出炉,结果让人眼前一亮— —8月份,我市的空气质量不仅达到了10 0%优良,而且排名全省第16位,是今年以来的第二好成绩。四会、高要的进步明显,而端州、鼎湖则还需继续加油,西北板块的部分地区已被赶超。

  今年以来,我市对各县市区的空气质量进行每月排名,成绩是各地工作情况的一个重要反映。高要区今年3月还在东南板块以及全市县市区中排名垫底,要进行全市公开检讨,到了4月该区已跃至东南板块第2位,其势头保持至今。其空气质量的改善来自“知耻而后勇”,在公开检讨后,高要对市环委会指出的道路扬尘、施工机械黑烟等问题积极整改,并构建覆盖至乡镇的联动体系,提高污染处理效率。同时,高要区的环保工作劲头十分足,8月台风“天鸽”过境时,高要区考虑到部分企业的环保治理设施可能会受灾破损,若照常生产会导致污染物浓度抬升,台风过境的首晚立即安排突击执法检查。

  四会市的表现同样良好。该市后来居上,从5月开始反超,空气质量排名从东南板块倒数第1位升至正数第1,并连续稳坐四个月。四会位于城区的上风位,其空气质量对全市空气质量指数有明显影响,市环委会对四会的监督十分严格,四会对扬尘、移动源污染开展了大力执法,并推动落实2017年污染防治重点项目治理。

  四会、高要一路“逆袭”,同在东南板块的鼎湖区、端州区则还需要加强。端州区今年4月份还排名东南板块第一,但到5月的时候,排名开始往下掉,而且污染物浓度抬升,并在7、8月连续垫底。鼎湖区和肇庆新区方面,坑口子站数据均值表现一直未如理想,不仅致使鼎湖区的排名长期徘徊在全市低位,而且对全市的空气质量的持续改善也形成了压力(坑口子站数据是我市城区空气质量数据组成之一,我市以城区空气质量参与全省排名)。为此,市环委会多次提醒端州区、鼎湖区、肇庆新区要注重施工扬尘、施工机械的排放污染整治。

  空气质量受排污、地形条件、气候等影响,是一个综合结果。今年以来,全省空气质量出现反复,各项污染物浓度总体上升,我市也呈现同样的变化趋势。其中,今年的1月、6月和8月的“月考”,我市成绩相对理想(1月排名全省第15 位,6月优良率100%),但部分时间未达自我要求,全年的成绩仍需要团结努力。即使是表现较好的四会、高要,其现存问题也仍然突出,不能放松努力。

  除了科学应对,我市今年以来还启动了针对“小散乱污”的百日行动,执法力度明显提高。在此基础上,近日,市委、市政府正式部署陶瓷行业等传统产能的淘汰和转型升级,以进一步削减污染物排放。目前初步方案已制定并进入征求意见阶段。