政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

省市召开计划生育工作电视电话会议坚持基本国策 不断提升计生服务管理水平

保护视力色: 作者:通讯员 胡玉坤 记者 袁绫 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-12    字体大小: [大] [中] [小]

  9月11日,全省召开计划生育工作电视电话会议,总结2016年工作并通报有关考核结果,部署今年计划生育工作。省会议结束后,我市随即召开会议,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰出席会议并讲话。

  

  据了解,去年我市全面完成省下达的计划生育目标管理责任制各项指标任务,被省政府评为优秀等次,同时端州区、广宁县被评为优秀等次,高要区、四会市和封开县被评为良好等次。

  

  范中杰对我市去年计生工作取得的成绩给予充分肯定,要求各地各部门认真领会和贯彻省、市会议精神,实施全面两孩政策,围绕年度目标任务,进一步做好计生工作。

  

  范中杰强调,要提高认识,坚持落实计划生育基本国策不动摇。高度重视人口总量压力和结构矛盾,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹推进计划生育服务管理制度、家庭发展支持体系和综合治理机制改革,强化党委政府主体责任,着力提升整体工作水平,促进人口长期均衡发展。要突出重点,抓好计划生育基层基础工作。坚定不移执行全面两孩政策不动摇,落实少生优生;加强基层基础工作建设,进一步推动基层群众自治和诚信计生建设;提升妇幼健康计划生育服务水平,提高产前筛查和产前诊断人群覆盖率;综合治理出生人口性别比偏高问题,依法打击“两非”行为;完善流动人口服务管理工作机制,大力推动流动人口基本公共卫生计生服务均等化。要加强领导,强化计划生育工作保障措施。强化责任落实,对计划生育工作主要目标任务未完成、弄虚作假等实行“一票否决”;完善综合治理机制,健全“党政负责、部门配合、群众参与、齐抓共管”的长效工作机制;完善投入机制,加大监督检查力度,推动全市计生工作再上新台阶。

  

  市委常委、市政府党组成员李尧坤宣读《关于2016年度计划生育目标管理责任制考评情况的通报》,市领导梁耀钧、陈家康出席会议。

  

  会议结束后,范中杰还就创文工作进行安排和部署,要求各级各有关单位要由迎检进入应检状态,深入各自挂钩街道、社区落实相关工作,想方设法提高城市观感,全面做好创文各项工作。