政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

志愿站点遍地开花 便民服务触手可及

学雷锋志愿服务站成为我市文明新坐标

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 通讯员 梁嘉欣 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-12    字体大小: [大] [中] [小]

  舒适的座椅、一应俱全的日常生活必需品、醒目的文明宣传标语以及里面亲切的志愿者……近日,记者在端州区牌坊广场步行街附近见到的这个和美端城学雷锋志愿服务站,俨然已成为我市新的“文明坐标”。

  

  这是继端州志愿者之家、端州志愿服务驿站之后,端州区建立的第三个特色便民志愿服务站。“我们会为进来的市民群众提供休憩饮水、应急手机充电、文明宣传、应急药箱、共享雨伞、失物招领、爱心针线包等常规服务,同时,游客群众也可以在我们这里进行出行地图查询、公交换乘咨询、旅游咨询等咨询服务。”据志愿站志愿者陈小姐介绍,服务站服务时间覆盖早中晚三个时间段(上午:8:30-12:30,下午:2:30-6:00,晚上:7:30-10:00),还会不定期开展义诊、视力保健、免费法律咨询、青少年教育、防溺水教育等专业服务。

  

  除了端州,鼎湖区也有这样富有特色的学雷锋志愿服务站,8月份5个“爱在鼎湖”学雷锋志愿服务站开放,这些服务站点除了提供基本的常规服务和资讯服务,服务站还有开设“环保银行”,群众可以“存入”旧废电池、过期药品、废旧光盘等垃圾,以此兑纸巾、肥皂、洗洁精等生活用品。“用游戏的方式,培育居民绿色生活的好习惯,提升社区群众的环保意识,让‘有爱心’随处可见,‘做志愿’随时可为。”团鼎湖区委相关负责人表示,在服务站开设环保银行这个特色服务,就是希望将环境有害的生活垃圾,将通过环保渠道进行处理,减少对环境的影响,同时培养群众的环保意识。

  

  鼎湖区个别志愿服务站还根据自身的位置,设立不同的“特殊志愿服务”。坑口榕树头的学雷锋志愿服务站,因为靠近鼎湖山景区,就针对游客较多的情况,设立了“微信照片打印机”这个“特殊服务”。这个志愿服务推出以来,满足了广大游客群众的需求,成为了志愿服务站的最受欢迎的服务。

  

  实际上,除了这些具有特色的高标准学雷锋志愿服务站覆盖端州、鼎湖、高要城区,提供日常服务和普通咨询服务的学雷锋志愿服务点更是“遍地开花”,为市民提供着随手可及的免费志愿服务。在这些地方,市民群众可以喝到免费茶水,拿到应急的药品,借到便民的雨伞以及免费开放的冷气间。这些志愿服务站点以便民利民为宗旨,融合党员志愿服务、职工志愿服务、青年志愿服务、社区志愿服务于一体,积极辐射周边社区、延伸服务范围,为周边市民和游客提供全方位贴心服务。

  

  截至目前,我市在端州、鼎湖、高要城区范围建成了544个学雷锋志愿服务站点。其中包括:13个高标准的学雷锋志愿服务站,160个社区学雷锋志愿服务站,371个公园、超市、医院、学校、机关事业单位学雷锋志愿服务点,为市民提供触手可及的志愿服务。每个服务站每天上午8:30-12:00时,下午14:30-17:30时对外开放,提供免费茶水、应急药箱、便民雨伞、旅游咨询、便民休息、免费阅读、免费WIFI(含充电)等服务。