政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

高要区金渡镇榄塘社区创文前后变化大

卫生“污点”被清除 居民生活更舒心

保护视力色: 作者:记者 陈松连 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-11    字体大小: [大] [中] [小]

  “去年,我晚上睡觉还要挂蚊帐,今年我连蚊帐都不用挂了,蚊虫少了很多,你说创文好不好?”近日下午,在高要区金渡镇榄塘社区,正在文体广场榕树头下纳凉的居民洪伯乐呵呵地对记者说道。榄塘社区是市打私办创文帮扶社区。如今社区内道路干净整洁,车辆停放整齐有序,创文宣传氛围浓厚。社区面貌新,居民生活更舒心了。

  臭水沟被覆盖 居民乐开怀

  此前,榄塘社区主干道旁有一条长200多米、宽2.5米的臭水沟,生活垃圾堆积,生活污水乱排放,发出的阵阵恶臭让居民苦不堪言。

  “每天都有不少居民和学生要经过这条臭水沟去买菜或上学。每逢下雨天,居民就会担心学生经过会掉进沟里。此前就发生过有居民骑着摩托车经过时,一不小心连人带车摔进沟里。”榄塘社区居委会主任苏广恩对记者说道。

  在市打私办的牵头组织下,今年6月初,这条臭水沟的整治工程开始,热心企业高要区科明达混凝土有限公司赞助了70立方米的石料和水泥。“经过近一个月的整治,臭水沟被全部覆盖并硬底化,社区主干道被拓宽了。以前,小汽车难通行,现在这条路成了两车道,通行畅顺,居民无不叫好。”苏广恩说。

  清除垃圾 文体广场恢复原貌

  榄塘社区中心有一个面积约2000平方米的文体广场。由于建设年代久远,日常疏于管理,昔日广场内乱堆放严重,被各家各户的杂物“占据”着。

  “以前,文体广场就像一个‘垃圾岗’,周围还长满杂草。广场旁还有一个垃圾池,常常发出恶臭,很少人愿意在文体广场活动。”居民苏礼居告诉记者。

  在创文工作组的帮助下,这个卫生黑点得到彻底整治。“你看,现在广场内杂物全被清理,垃圾池也被迁移了,地面干净整洁,场边还张贴了很多公益广告,环境面貌焕然一新。以前居民都不敢在场边的石凳坐,现在则常有人在这里闲坐聊天。”苏广恩说道。

  臭水塘变清澈 居民不再捂鼻子

  创文前,在榄塘社区陈姓与朱姓人家的交界处,有一个臭水塘。该水塘里及周边生活垃圾堆积,塘水发黑发臭,居民经过都要捂着鼻子走。

  “池塘里沉积的生活垃圾,有几十年没人清理,每次大雨过后就有新的漂浮物浮起。今年6月,我们组织了几次清理行动。”苏广恩说,经过整治,塘水变得清澈,不再发黑发臭,居民都很自觉,没有人再往水塘或塘边扔垃圾。

  今年74岁的居民邓婆婆告诉记者:“我嫁来榄塘几十年了,从来未见过如此干净、整洁的榄塘。以前,水塘边臭气熏天,居民经过都要走快两步,哪会想到还能坐在这里乘凉。非常感谢创文给我们带来的好处。”

  据了解,市打私办为榄塘社区筹集了20万元经费用于创文整治,使该社区面貌焕然一新。“非常感谢市打私办的帮助,让我们社区发生了这么大的变化。”苏广恩说道。