政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华到高要慰问山区教师并与教师代表座谈

寄语广大教师用仁爱教书育人 争当党和人民满意的教师

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 黄华隆 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-09    字体大小: [大] [中] [小]

  

9月8日,赖泽华在高要区河台镇初级中学调研慰问,并与老师们亲切交流。 刘春林 摄

  在今年教师节即将来临之际,市委书记、市人大常委会主任赖泽华9月8日上午到高要区边远山区走访慰问教师,并与教师代表座谈交流,代表市委、市政府向辛勤工作在教育战线特别是山区学校的广大教师致以节日的问候和由衷的感谢,寄语广大教师坚定理想信念,陶冶道德情操,扎实学好知识,用仁爱之心教书育人,争做党和人民满意的教师。

  河台镇初级中学是高要区最边远的中学,赖泽华慰问了石循刚、李菊少两位从教超过20年的教师。“在这里教书有什么感受?”“每个月收入多少?”赖泽华分别来到两位教师的家中,与他们亲切拉家常。他们说,随着党委政府对教育事业的重视和不断的投入,切身感受到党和政府对广大教师、教育工作者的关心支持,特别是山区教师的待遇得到较大改善。

  随后,赖泽华与河台镇初级中学教师代表座谈交流,共同庆祝第33个教师节。黄海燕、苏少梅、何波涛、陆燕芳、张结梅、袁锦添、覃杰英等7位教师畅谈从教以来的感悟,表达对教育事业的理想和追求,表示要扎根山区,奉献智慧、播种希望,为山区教育事业发展贡献一份力量。

  赖泽华听完发言后表示,被教师们发自肺腑的心声所感动,你们扎根山区很辛苦,能守住寂寞,是作为教师的这份责任和使命让你们坚守,让你们继续前行。有的教师注重培养学生品德,教书育人的核心是培养学生品德,品德是安身立命最根本的品牌。有的老师特别关爱留守儿童,体现了崇高的师德和怜爱之心,要激励留守儿童积极上进,把他们培育成为社会的建设者。

  赖泽华强调,市委、市政府始终坚持把教育摆在优先发展战略地位。肇庆曾经是岭南的经济文化中心,要重塑肇庆的辉煌,推动我市加快建设成为广东面向大西南枢纽门户城市,离不开包括广大教师在内的全市人民共同努力。希望广大教师坚定理想信念,对照习近平总书记提出的好老师标准,淡泊名利、甘为人梯,潜心教书育人。要坚持教书与育人、言传与身教相统一,当好品行之师,以人格魅力引导学生成长。要增强教书育人本领,拓宽知识视野,改进教学方法,不断提高教学能力与知识素养。要争做仁爱教师,立德树人,品德决定人生,培养学生良好的品德。

  赖泽华强调,各级党委政府要加强教育事业的投入,加大对广大教师和教育工作者关心支持的力度。根据市委、市政府安排,从今年开始,安排市、县四套班子领导成员挂点联系学校开展尊师重教活动,深入基层了解学校发展现状,及时研究解决教育工作出现的新情况和新问题,进一步营造尊师重教的浓厚氛围。

  赖泽华还到高要区水南镇、乐城镇、河台镇调研,了解当地经济社会发展情况和乡镇干部周转房建设情况。