政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市民族宗教事务局创文工作组资料收集员陈昕:少数民族群众对创文的支持让我感动

保护视力色: 作者:记者 潘粤华 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-08    字体大小: [大] [中] [小]

  “有一份材料我们还需要补充,现在要跟对方核实。”日前,当记者在肇庆市民族宗教事务局见到陈昕时,她正忙着完善创文资料。作为市民宗局创文工作组的资料收集员,陈昕肩负着创文材料收集、宣传报道、活动策划等重任。

  为了做好工作,陈昕认真制定了工作方案和责任分解表,对下属单位上交的材料进行多次筛选、补充,逐项分析、查漏补缺。“一些资料存在遗漏,我们就要想方设法规范完善。一次不行就两次,两次不行就三次,直到成功为止。”陈昕说道。

  据记者了解,“将社会主义核心价值观融入民族团结教育基地”、“开展民族团结进步创建活动”是创文的重要内容。而在创文活动期间,陈昕收获了不少感动。

  “最大的感受,就是少数民族群众很理解创文,我们的工作得以顺利开展。”陈昕告诉记者,经过宣传和倡议,不少宗教教职人员、少数民族群众都自发参与统战系统组织的创文活动,如清理社区“牛皮癣”、连续3个周末到清真寺卫生大扫除、参加社会主义核心价值观心得交流会、在清真拉面店里摆放“文明餐桌”提示牌和公益广告等等。

  像70多岁的市伊斯兰教协会会长罗先生,有一次从广州出差回来已经是晚上22时多,但他仍不顾疲劳,准备讲义,第二天一早又参加民族团结进步先进事迹宣讲。每次民宗部门需要他协助处理少数民族事务时,他都义不容辞。社会人士的支持同样令陈昕印象深刻,如一家大型商场的代理广告商,在黄金时段,免费在商场外大型LED屏幕播放数期民族团结进步宣传片。

  陈昕觉得,这次少数民族群众能这么支持创文,是因为他们已将肇庆当成了“第二故乡”。“政府关心、帮助少数民族群体融入当地社会,解决他们的子女入学、经商办证等问题,让他们感受到了肇庆人民的真情实意。”