政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

创文提升政府服务水平优化办事环境 为民便民利民

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 来源:西江日报     撰写时间:2017-08-13    字体大小: [大] [中] [小]

  增设咨询导办处,变被动服务为主动服务、推出全国首创的政务便民共享雨伞、开展礼仪培训,窗口服务素质明显提升……自我市启动创文攻坚工作以来,为让办事群众体会到我市开展创文的变化和成果,市行政服务中心着力提升硬件设施优化办公环境,开展人性化的服务管理,让广大群众感受到暖心服务。

  “你好,请问你要办理什么业务?”进入市行政服务中心,细心的市民发现,大厅左侧设有一个单独的办事柜台,里面的工作人员对每位进来的市民都笑脸相迎。这个柜台是干什么的?原来,这是该中心为提高政务服务效率专门设置的咨询导办台。它主要提供现场咨询、引导办事,指导服务对象提供资料、填写表格,特别是为开办企业提供全方位的咨询导办服务。

  市行政服务中心副主任、政务服务站站长黄超毅向记者介绍,咨询导办窗口既是引导市民办事的指挥棒,又是缓解综合服务窗口受理压力的缓冲器,更能有效解决“办事难”实际问题。

  进入夏天雨季,暴雨“说来就来”,让大家措手不及。从6月15日开始,来市行政服务中心办事的市民可以放心了,该中心推出全国首创的政务便民共享雨伞,在中心以及城区各个街道中心办事点设立了共享雨伞摆放处。

  记者留意到,市行政服务中心门口左侧专门设置了共享雨伞摆放处。无须付费,也无须押金,更无须留下电话。只要你需要,可以随手拿起这一把雨伞,挡雨遮阳,为市民提供了极大方便。有人会疑惑,市民拿走了共享雨伞会交还吗?事实证明,随着我市创建文明城市活动不断深入推进,市民素质不断提高,自觉交还共享雨伞已成良好风气。

  共享雨伞推出的当天正好是雨天,有一名前来办事的小伙子撑着共享雨伞到中心大门外面,从车上拿到自己的雨伞后,当即冒雨跑回来还伞。中午下班时,中心主任王富权碰到开车回来还伞的市民邓先生。邓先生点赞政府推出的共享雨伞服务,并上前握手向王富权致谢。除了在市中心还伞外,也有市民到附近的端州区街道服务中心送还共享雨伞……

  据悉,市行政服务中心在全国率先推出政务便民共享雨伞,为我市创文工作助力加分,得到市领导及中央文明办的称赞,引领出一股共享雨伞风,本市及外地有不少单位争相仿照实施。

  此外,该中心除了采取部门授课、跟班学习、业务测试等形式加强培训,也与市12345热线平台、中国电信“明星营业厅”交流学习,开展专项礼仪培训,同时每天分组列队召开班前会等,窗口工作人员整体素质明显提升,窗口受理业务审核通过率不断提高,达到93%。日常工作期间,办公场所保持整洁有序,工作人员注重文明服务用语和礼仪待客,受到群众好评。