政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆打造文明交通环境让文明理念扎根民心

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 来源:西江日报     撰写时间:2017-08-11    字体大小: [大] [中] [小]

  交通环境是城市的名片,也直接体现了城市的经济发展和文明程度。为进一步加大创文工作力度,减少乱停乱放,自5月份以来,我市城区新施划43880个停车位,包括小汽车位19590个,摩托车位24290个,缓解了城市“停车难”问题。

  近日,记者来到商业广场集中的端州四路,看到大型商业广场的停车场显示车位还有130多个,不少市民表示,现在停车很方便。

  随后,记者去到端州区黄岗市场,发现旁边的河旁路大变身,原本坑洼的路面重新铺设了沥青,马路中间增设了护栏,还施划了80多个停车位,整个市场环境焕然一新。在黄岗市场经营多年蔬菜生意的赵先生表示,以往这里车辆乱停乱放,人车争道,商户乱摆卖的现象常见,经过创文大整治后,不仅道路美观了,交通秩序也规范了,大家出行方便多了。

  市交警支队第一大队城区中队指导员杨群庆介绍,为着力解决城区停车位不足这一难题,交警部门做了大量工作,对城区路况开展全面仔细排查和实地调研,逐步增加停车位的施划,对具备条件的横街窄巷也会一同施划。杨群庆呼吁市民停车要按规定将车停在停车线框中,不得随意乱停乱放,若随意乱停,一旦发现,交警部门将严格按照相关法规进行处罚。

  同时,交警部门结合全市创文工作,按照市委部署,以优化道路交通环境、提高道路通行效率、提升市民交通安全意识为主题,全力推进道路交通秩序整治。继续加大对各类突出交通违法行为的整治力度,查处摩托车、超标电动车、残疾人机动轮椅交通违法行为。截至7月底,全市公安机关共出动警力近4万人次,警告、教育行人近3人次,查处乱停乱放车辆超2万辆次,清理僵尸车超过300辆,查处摩托车违法行为7289起,查处违法泥头车1301辆,查处酒后驾驶39起、醉驾2起、毒驾2起,拘留6人,有效净化了端州区道路交通环境。

  此外,交警部门近日还对端州区西江路以东、端州路以南、前进路以西、宋城路以北区域内的18个交通信号灯配时进行优化,并通过改善交通设施和硬件等方式,提高道路的通行效率,缓解交通拥堵问题,改善我市交通出行秩序。