政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市积极引导市民践行社会主义核心价值观,推动文明肇庆建设

道德模范进基层传播正能量

保护视力色: 作者:记者 孙林颖 来源:西江日报     撰写时间:2017-08-08    字体大小: [大] [中] [小]

  深入机关、学校、社区、农村等基层单位开展演讲,营造学习、崇尚、争当模范好人的浓厚氛围……2017年,我市组建肇庆市道德模范基层巡讲巡演团,深入推动培育和践行社会主义核心价值观,扩大好人的社会影响力,引导广大市民更好地践行社会主义核心价值观,推动文明肇庆建设。

  “看到市民在创文有奖知识问答环节中反应热烈,纷纷举手发言时,我很欣慰。在进家庭宣传创文时,民众对于创文的认知度、认可度、参与度都在提高。”5月以来,肇庆市第二届道德模范钟鉴强深入端州、鼎湖、高要、封开、德庆等地,走社区、进机关、入学校宣传创文,至今已经宣讲30余场。钟鉴强宣讲的内容主要是围绕践行社会主义核心价值观,礼乐肇庆道德讲堂、宣传价值观你我齐创文、创文你我他 幸福进万家等主题,他以生动鲜活的故事宣传创文。在宣讲核心价值观时,用中国原子弹制造历程强调富强,用林则徐“虎门销烟”的故事带动大家来爱国家、爱民族、爱家园;用自己的经历来诠释友善……

  “道德模范们用自己的亲身经历告诉我们什么是‘友善’,什么是‘诚信’,不仅让我们了解创文,更加懂得如何与人为善。”参与过多场道德模范宣讲活动的市民章女士认为,这是个非常好的活动,希望更多人参与进来,扩大影响力,让肇庆变得更加美好。

  “创文是我们每一位市民的责任,我们可以尽自己的能力去为创文添砖加瓦。”2016年被评为肇庆市十大“敬老之星”的杜瑞燕也进行过多场道德宣讲,充分发挥道德模范的先进带动作用,用自己孝老敬亲的经历,感染每一位听众,鼓励大家从身边小事做起,从自己做起,影响身边的人,形成讲文明树新风的良好风尚。

  道德模范基层巡讲巡演活动开展后,市民反应良好。我市各地也陆续开展道德模范与身边好人现场交流会,邀请本地道德模范或身边好人现场讲述个人经历,分享道德感言,增加宣讲的吸引力和感染力,营造浓厚的文明气息。