政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市2017年十件惠民实事进展顺利

污染治理与生态保护成效明显 民生保障让群众受惠

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-26    字体大小: [大] [中] [小]

  今年初,我市确定推进巩固提升底线民生保障水平、加大扶贫济困力度等十件惠民实事。半年过去,这些惠民实事进展如何?昨日,记者从相关部门获悉,截至今年6月底,大部分惠民实事进展顺利,有的工作已经让群众得到实惠。

  我市“铁腕”治理污染与生态保护成效明显,环境空气质量持续改善,重现“肇庆蓝”。上半年,全市环保系统共出动2673人/次,检查企业1081家,立案查处环境违法行为157宗,行政处罚案件68宗。全市启动大气污染防治百日强化督查行动,大力开展区域执法、交叉执法、精准执法。城乡环境卫生改善明显。截至6月底,全市村庄保洁覆盖率达100%,全市农村生活垃圾分类减量率为41.14%,全市90.57%以上农村生活垃圾得到有效处理。

  市民十分关心的完善公共文化体育设施方面,市体育中心升级改造加快,体育馆、综合训练馆的门球场、光彩游泳场已完成土建工程,目前室内外装修工程、钢结构工程、屋面系统工程等正在如火如荼进行。肇庆新区体育中心正在建设中,场馆项目、足球公园项目加快推进。府城保护与复兴项目基本完成文物考古勘探工作,房屋征拆、三个城楼、四个角楼、城门维修以及包公井修复工程正如期推进。

  民生保障方面惠民实事,让更多群众感受到来自市委市政府的关怀。在巩固提升底线民生保障水平方面,截至6月底,我市参加城乡居民基本养老保险参保人数154.08万人,参保率达99%。根据相关文件精神,7月起我市城乡居民基本养老保险基础养老金提高至120元/人/月。目前各县(市、区)、肇庆高新区已结合当地的实际情况制定了城乡低保最低标准,并按要求把低保救助资金于每月10日前按时足额发放到低保对象手中。

  加大扶贫济困力度工作中,端州区睦岗街道社区康园中心已完成建设投入使用;鼎湖区已下拨社区康园中心建设经费并准备动工建设;高要区3个社区康园中心正在施工中;四会市社区康园中心已初步完成建设。

  在特殊群体提供住房保障方面,截至6月底,全市完成开工棚户区改造1577户,其中鼎湖区、封开县已完成年度任务。我市开展了新一轮农村危房核查,并加快推进农村危房改造。目前,全市农村危房改造已动工2756户,竣工1116户。改善乡镇教师、乡镇医务人员和乡镇干部的住宿条件工作也在推进。

  提高教育保障和发展水平、提高基层医疗卫生保障、促进就业创业等惠民实事也稳步推进。义务教育寄宿制公办学校公用经费补助逐步从农村扩大到城市,省财政已下达补助资金1460万元,目前全市共下拨学校资金1417.28万元,完成全年任务的97.07%。

  广宁、怀集县、封开等11间乡镇卫生院已动工建设,其余卫生院正积极开展前期工作;目前我市8个县(市、区)和肇庆高新区的基层医疗卫生机构已全部完成省基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目信息化设备的配备,并全面应用省基卫系统,基本完成我市试点上线工作,进入全面调试完善阶段。

  今年1至6月,全市补贴参加技能晋升培训劳动者11257人次,帮扶1074名就业困难人员实现就业。

  此外,端州区人民北路、黄塘东路等“瓶颈路”建设、肇庆大桥扩建工程、江滨堤路扩建改造工程等在加快建设,公共安全保障力度也逐步加强。

  今年下半年,我市各责任单位将进一步加大工作力度,采取切实有效措施,加快推进惠民实事,确保惠民实事真正落到实处。