政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

端州翻修改造人行道盲道上万米 累计铺设面积超16个标准足球场

保护视力色: 作者:记者 严炯明 通讯员 谭桂珍 干唐霞 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-13    字体大小: [大] [中] [小]

  

  7月11日,记者从端州区市政设施中心了解到,该中心翻修改造前进路、和平路等29段道路的人行道、盲道共计13690米,完成人行道铺设面积达到119002平方米,超过16个标准足球场的面积。

  7月11日,记者来到柑园南路看到,道路一旁的人行道、盲道已经铺设完成,另一侧的道路正在施工中。记者仔细观察发现,盲道有两种不同条纹的砖,一种为条形,另一种为圆形。这两种砖有何作用?区市政设施中心工作人员介绍,条形引导砖可引导视障人士放心前进。带有圆点的提示砖,则提示前面有障碍该转弯,其铺设而成的盲道称为提示盲道。

  据有关法规规定,城市主要商业街、步行街的人行道,视觉障碍者集中区域的道路,道路周边场所、建筑等出入口等地方,都应设置盲道。区市政设施中心工作人员说,黄色凸出条纹样式的盲道,犹如视障人士静态的眼睛,“由特殊形状的砖铺设而成的盲道,利用了视障人士脚感作用和盲道砖的助感原理,方便他们出行。”

  “部分人行道、盲道在创文之前都比较老旧。现在重新翻修改造,对视障群体是一种关怀。”家住柑园南路附近的梁伯说道。而区市政设施中心呼吁,盲道是视障人士行走的道路,请市民不要占用盲道。

  此外,区市政设施中心为配合城区施划停车位而迁移盲道,对和平路(工农北路至古塔中路段)、信安大道、星湖大道共7条道路的盲道迁移,共迁移盲道4307米。

  据了解,端州区市政设施中心在今年上半年对城区77条主要道路及附属市政设施进行全面整治,完成专项整治工程124项。其中累计完成维修车行道53681平方米,黄土露天整治83723平方米。该中心有关负责人表示,近期暴雨频发导致道路施工受阻,该中心利用每天晚上车流、人流较少的有利施工环境,组织施工人员通宵作业,按时保质完成剩余工程,降低对市民生活的影响。