政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市落实惠民实事项目推进社区康园中心建设

打造残疾人身心康复乐园

保护视力色: 作者:记者 莫秋英 刘浩辉 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-13    字体大小: [大] [中] [小]

  残疾人由于自身的缺陷,大多数无法实现就业,成为了其家庭的巨大负担,加上长期不从事必要的社会锻炼,与社会越来越脱节,成为弱势群体。为了让众多残疾人重拾自信,提高社会适应能力和生活质量,减轻家庭及社会负担,近年来肇庆市委、市政府及各部门、残联各级组织大力帮扶残疾人辅助性就业,如大力推进残疾人社区康园中心建设,今年更是把建成10个社区康园中心列入我市十件惠民实事。

  帮助残疾人创造价值重树自信

  家住端州区睦岗街道站北社区的阿建,多年前因病导致患上精神残疾,如今30多岁人只得15岁智商,过去常年只能待在家里由家人照顾,甚少出门。端州区睦岗社区康园中心成立之后,阿建就成为了康园中心的常客。在康园中心,他从封闭、害羞的自我,到积极与人交流、给别人帮助,而且还可以上班挣钱,在康园中心里吃喝玩乐,整个人变得开朗、精神起来,而他家人的压力也大大减少了。

  昨天上午,记者在端州区睦岗街道太和路附近的睦岗社区康园中心看到了阿建,只见满脸笑容的他正帮康园中心的社工搬水,“阿建现在很能干,都是我们的小帮手了。”该中心社工潘梦琦一边告诉记者,一边向阿建竖起拇指点赞以作鼓励。

  “刚开始之前,阿建都很抗拒跟其他人交流,现在变得很开朗和乐于助人了。”潘梦琦告诉记者中心从6月1日成立,阿建就一直签到上班,考勤和做手工的收入都是前几名,而看到记者和社工们聊天,阿建就凑过来看热闹。据介绍,中心每天都有16个残疾人在中心做手工,每月收入大概有400元。

  “我每天都要坐12路车到台湾城然后转31路到这里来。”阿建微笑着告诉记者,他就第一天需要妈妈带路,之后都是他自己坐车来回家里和社区康园中心。

  利用社区资源推进康园中心建设

  阿建所在的社区康园中心,是立足于社区,为智力、精神和重度残疾人提供社区日间照料、职业康复、文体康乐和庇护就业场所。目前,全市8个县市区均纳入建设康园中心任务中去。“10个康园中心将于今年10月底全部建设完成。”市残联康教科负责人表示,康园中心既是残疾人会员的辅助性就业场所,也是他们进行身体和心灵康复的乐园。

  今年,市残联根据《肇庆市人民政府关于印发加快推进残疾人小康进程实施方案的通知》要求,对康园中心的建设条件、经费补贴等做出了明确要求。其中,市财政给予新建社区康园中心一次性建设和运作经费补助。

  为加快进度建设康园中心,我市结合解放思想教育实践活动,创新建设思路,充分利用社区现有资源,全市其他9个康园中心利用当地政府现有资源及适用性的场所进行改造。其中,睦岗社区康园中心于今年6月1日正式揭牌投入使用,该中心就是短短4个月时间对原有场地改造而成。

  市残联康教科负责人表示,推进社区康园中心建设,不但解放了残疾人一家,提高了残疾人参与社会的积极性,成为他们走出家门、回归社会主流的平台和空间,还能促进社会和谐,对加快推进残疾人小康进程具有重要意义。