政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

高要交警开展礼让斑马线行动 车不让人行人闯红灯将被罚

保护视力色: 作者:记者 杨永新 通讯员 李显才 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-12    字体大小: [大] [中] [小]

  机动车斑马线前不让行人、行人闯红灯,如今,这些行为都要开罚了。记者昨日获悉,高要公安分局交警大队已在全区开展礼让斑马线行动,市民如出现上述行为,都将面临罚款或扣分。

  据悉,该大队将每月5日、15日、25日定为全区集中整治机动车不礼让斑马线统一行动日。期间,该大队将组织警力,加强城市治堵重点道路和主干道的管控疏导,做到定人、定岗、定责,并形成常态严管态势。同时,将切实加大对机动车、行人违法通行人行道的现场执法和劝导力度,用足罚款、记分手段,借助执法记录仪、手持摄像机以及路面监控、电子警察等现有设备,严查机动车不按规定让行、行人闯红灯等违法行为。机动车斑马线前不让行人,扣3分,罚200元。行人闯红灯,罚10元并批评教育。

  此外,该大队将重点解决交通信号灯设置不科学、不合理问题,以及人行道绿灯信号过短问题,打造一批礼让斑马线的示范路口路段,形成示范辐射效应,引领带动斑马线通行环境整体提升。并借助各媒介渠道广泛宣传,公开曝光交通违法和交通事故典型案例,形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。