政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

鼎湖区投资5.6亿元建设通用厂房

推进产业结构调整 建立区域产业集群

保护视力色: 作者:记者 陈明红 特约记者 何锦云 通讯员 王慧明 来源:西江日报     撰写时间:2017-05-19    字体大小: [大] [中] [小]

  5月17日上午,肇庆市永安工业园通用工业厂房建设项目在鼎湖区永安镇启动。据了解,这是鼎湖区结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,以开展“工业园区建设年”为抓手,加快地区产业发展、创新招商引资工作的重要抓手,标志着鼎湖区产业发展进一步向规模化、集约化和现代化迈进。

  落户在鼎湖区永安工业园的通用厂房项目,由鼎湖区政府统筹主导,落实建设用地,采用PPP模式进行建设。项目固定投资总额约5.6亿元,主要包括标准厂房总建筑面积约14.44万平方米,其中工业厂房建筑面积为13万平方米,生活区及办公服务区建筑面积1.44万平方米项目。

  “通用厂房重点会引进先进装备制造、高端电子等产业,我们还通过做大量调研,根据有意向进驻企业的意见调整厂房设计。”鼎湖区基础设施建设指挥部相关负责人罗锦国介绍,通用厂房项目有利于解决中小型企业起步发展难的问题,也能有效解决用地紧张问题,进一步优化资源配置,有利于推动项目落地,加快形成产业集聚效应。

  为多元化满足企业需求,通用厂房一层设计面积为1000平方米至3000平方米,既可以整栋出租又可以单层出租。项目内还将配套餐厅、超市、医务室等,完善生活服务设施,提升园区服务。据了解,目前已有20多家优质工业企业有意向落户通用厂房区。负责承建该项目的核工业华南建设工程集团公司总经理王俊生表示,该公司将严格按照项目规划设计要求,以“2+10”模式组织工程建设和维护运营,“两年是建设期,10年是运营期”。项目建成后,将助推鼎湖区经济社会快速发展。

  据了解,今年以来,鼎湖区深入贯彻落实市委、市政府部署,大力开展“园区建设提升年”活动,通过先后到北京、上海、杭州、厦门、广州、深圳、佛山等城市拜访大型企业主动与企业接触,有针对性地外出招商;同时充分发挥园区“靠近优质水源、交通区位优势突出、靠近天然气发电厂用热用电优惠”三大优势,调整招商引资思路,力争今年引进8—10个环保创税型的大型工业企业,以推进鼎湖区产业结构调整,建立区域产业集群与核心品牌。