政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

四会市重大项目建设解放思想实干担当亮点纷呈

三顾茅庐助力“一桥飞孤岛” 一路协调保驾“万吨储粮库”

保护视力色: 作者:记者 周永龙 特约记者 曾富荣 通讯员 黎洪锋 赵俊杰 来源:西江日报     撰写时间:2017-05-19    字体大小: [大] [中] [小]

  悠悠绥江,青青翠竹。近日,在四会大桥建设指挥部上,记者临江眺望,只见火热建设中的大桥,虹桥锁浪,飞架南北,十分雄伟。

  绥江之上的“空中接龙”

  四会大桥是“四会一环”交通网络的重要节点,是四会市“外联内畅互联”便捷快速交通路网建设重点项目,也是广东省重点建设工程项目。

  该项目起点位于四会市城中街道与省道263线相交,终点位于贞山街道与县道43 9线相交,路线全长1.751公里。设计速度80公里/小时,路基宽为32米,均为沥青混凝土路面,工程总投资为33345万元,合同工期为22个月。

  如此举足轻重的重点项目建设,绝非一路坦途。四会市交通运输局局长李文聪接受采访时回顾起解放思想冲破藩篱的过程,历历在目。

  李文聪告诉记者:“四会大桥正好跨过一座海心洲岛屿,而这座岛屿已经被一位老板租赁。建设初期,施工方与这位老板矛盾激烈,尤其就补偿问题根本谈不拢,阻碍着工程的推进。”

  困难面前,只有解放思想,实干担当,以诚化人,以理服人。全面了解情况后,李文聪会同施工方负责人和当地街道办负责人等一起,一个星期内,先后三次登门拜访这位老板。在这位老板的家中,促膝长谈,详细解释政策,真诚沟通得失,动之以情,晓之以理。

  三顾茅庐的诚意打动了这位老板,双方很快达成共识,并在未最终确定赔偿款的情况下,这位老板表示全力谅解支持项目建设,此后,未出现过任何阻挠等过激行为,使得四会大桥建设如期推进,上演了“三顾茅庐”助力“一桥飞孤岛”佳话。

  四会大桥施工过程中的解放思想,还体现在创造性地提出“以创新技术解决拆迁问题”。如四会大桥其中一段涉及到一间地毯厂,为了解决高填路基放坡占地面积大、导致地毯厂生产用地减少的征地问题,施工方大胆使用放坡新技术,设置高大挡土墙,使征地难题迎刃而解。

  在四会大桥项目推进过程中,四会市交通运输局还专门派驻工作组常驻项目部,及时主动协调解决建设瓶颈难题,交通工程建设团体工作人员也常常放弃节假日休息时间,深入建设一线,协调各相关职能部门、镇(街)合力解决施工过程中存在的问题,创新工作思路,开通业主绿色审批通道,保证项目实现零障碍施工。

  即使在节假日期间,质量监督部门还是会对主要材料进行使用前的试验检测工作,当天试验当天出合格报告,并投入施工使用,使施工顺利进行。

  四会大桥建设初期,在保证航道正常通行的情况下,一次性修建了横跨整条绥江的钢栈桥和5个超大钢平台,为四会大桥主体工程施工开辟一条水上交通大动脉,保证各类材料、设备和人员的输送。在项目布局上就是一大手笔。

  此外,在环保方面,该项目严格控制施工时间,在靠近居民区的施工作业点晚上停止施工,减少噪音污染;在施工现场出入口处设置冲洗车辆的设施,出场时必须将车辆清理干净.不将泥沙带出现场。而在质量与安全方面,项目方积极应用四新技术,加强了施工的标准化、机械化、智能化,保障了边跨箱梁施工质量和安全,在钢栈桥的施工车辆限速5公里、限重50吨,超限车辆严禁通行;非施工车辆,未经许可严禁进入栈桥,栈桥四周设置有路灯、救生衣、救生圈、灭火器等安全保障器具。

  5月6日,四会大桥主桥成功合龙,这是四会建设者践行“解放思想,实干兴肇”的生动写照,这是绥江之上的“空中接龙”美丽画卷。

  “万吨粮库”建设一路坦途

  无独有偶,离四会大桥不到十公里处的另一重大项目,华南(四会)农产品交易中心项目首期,5万吨粮食储备库的建设也是如火如荼,不舍昼夜。

  此项目选址于四会市城中街道高狮村委会木塘地段,项目规划用地面积为800亩,总投资20亿元,首期开发155亩,拟建设成集农产品交易、商贸展览、电子商务、电子结算、包装配送、仓储物流、连锁经营、金融商务、生活居住等功能为一体的现代化中大型综合服务平台。

  记者在现场看到,项目首期5万吨粮食储备库正在有序建设中,所有平房仓完成桩基工程。

  成绩来之不易。重温来路,四会市城中街道办主任谭达龙深有感触,他告诉记者:“城中街道高度重视华南(四会)农产品交易中心项目的建设,针对项目粮食储备库建成后将面临运粮道路不通、供水供电不足、排污等问题,街道积极协调国土、规划、市政、供电、供水、怀集监狱等部门,通过多次召开现场督导会和工作座谈会,切实了解项目建设困难及项目方诉求,有效抓好项目配套基础设施建设,确保满足企业投产后的需求。”

  弛而不息服务乃制胜法宝。该街道重点项目办的工作人员实行24小时随传随到的工作制度,一旦该重点项目有什么矛盾或者问题需要协调,工作人员马上进驻,并协调解决。

  在推进重点项目建设上,城中街道始终坚持快节奏、高标准、严要求,建立健全由街道党工委一把手主抓、主督,分管领导为项目具体协调人,街道重点项目办具体配合的工作机制,努力克服各项目建设过程中遇到的困难和问题,确保项目建设顺利推进。

  华南(四会)农产品交易中心项目负责人张启东告诉记者,得益于这种雷厉风行尽职尽责的工作作风,该项目面临的供水、供电、排污管网等难题以及周边市政道路的建设已经得到妥善协调和解决。该项目共建设6个9.6米平房仓,目前整个储备库工程量已完成50%以上,计划在今年第三季度建设完成投入使用。

  总言之,无论是四会大桥的顺利建设还是万吨粮仓的顺利推进,都融汇着四会干部职工解放思想破难题的勇气和担当,都贯通着实干兴肇促发展的服务精神。