政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

2017肇庆(广州)投资环境推介会在广州召开

同饮一江水 共建产业兴

保护视力色: 作者:记者 陈明红 通讯员 黎柱 来源:西江日报     撰写时间:2017-05-16    字体大小: [大] [中] [小]

  昨日,2017年肇庆市投资环境全国推介会系列第三站——肇庆(广州)投资环境推介会在广州举行,向800多名海内外客商发出“邀请函”,诚邀各路客商到肇庆这个粤港澳大湾区最具潜力和承载力城市投资发展。

2017肇庆(广州)投资环境推介会在广州举行

  肇庆市委副书记、市长陈旭东,广州市政府副市长马文田,省发改委、省经信委、省科技厅、省商务厅、省食药监局、省工商联、省金融办、上海市驻广州办事处等部门领导,以及肇庆市领导李尧坤、陈宣群、陈家添出席活动。

市长陈旭东在会上作投资环境推介

  本次推介会是今年招商推介会中规模最大的一场,总人数有1200多人,吸引了来自能源、医药、文化、金融、物流等多个行业领域的海内外客商超800人,其中不乏恒大集团、复星集团等世界500强企业,六和股份、粤电集团、广州医药等中国500强企业,小鹏汽车、同在集团、力柏能源、量子磁能、广州好迪等行业领军企业。会前,陈旭东与部分客商代表亲切交谈,对他们的到来表示欢迎,并对他们一直以来对肇庆的关心和支持表示感谢。

  陈旭东在会上作投资环境推介,他说,广肇地域相近、历史同根、文化同源,同饮一江水,相互交流密切,两地的深化合作有传统、有基础、有优势,更有无限的潜力。广州是世界著名的特大型城市,是肇庆一直以来对标的目标、学习的榜样,在广州的关心和帮助下,形成了“研发在广州、生产在肇庆”的产业共建模式。

  肇庆是粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的城市,也是大湾区面积最大的城市,历史悠久、生态优美、区位独特、交通便利,享有多重政策叠加,在实际成本、制度性交易成本、奖补政策“三管齐发”的推动下,投资成本优势明显,发展潜力巨大。当前,肇庆正认真贯彻落实近平总书记对广东的重要批示精神,紧紧围绕省委赋予肇庆建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的目标定位,把握纳入粤港澳大湾区历史机遇,大力实施“东融西联、产业强市”战略,坚持“五头并进”,通过拥抱大城市、大企业、大院校、大数据借力东风谋发展,着力打造融入珠三角核心区的交通快捷圈、产业共建圈、区域协作圈、城市生活圈。大力实施工业发展“366”工程,积极开展“园区建设年活动”和“招商引资年活动”,并努力以创新驱动发展、推进“放管服”改革、暖企扶企惠企、坚持绿富同兴等实现弯道超车和追赶发展。目前,肇庆已成为各路商家竞相进入的投资热土,发展后劲排名珠三角首位,热忱欢迎广州等各地商界精英多来肇庆参观考察、投资兴业。

  马文田在致辞中表示,广州与肇庆同为珠江-西江经济带、粤桂黔高铁经济带重要节点城市,情缘深厚,合作紧密,在推进重大合作项目建设、构建社会协调管理平台、推进生态环境共治共保、整合公共服务资源、打造新型区域合作平台方面展开了全方位合作。希望广州商会、协会和企业家们抢抓机遇,到肇庆考察投资,寻找发展商机。

  广州同在控股有限公司副总裁孙学军、广州力柏能源科技有限公司创始人李健、广州市锐丰音响科技股份有限公司总经理凌子斌分别作交流发言。

  今后,广肇两地将进一步完善合作机制,尤其是加强两市政府层面的合作,实现产业、劳动力、土地资源等优势互补,以推动两市产业分工合作上新的水平。

  此次推介会得到了30多家媒体的高度关注,人民日报、新华社、中新社、国际电台、人民网、中国经济导报、南方日报、南方网、广东广播电视台、羊城晚报、广州日报、香港商报、澳门日报等媒体记者到会采访。