政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

端州区1000辆创文单车走街串巷打造靓丽风景线

“千骑”进网格 万众齐创文

保护视力色: 作者:记者 陈明红 张嘉华 通讯员 彭剑 来源:西江日报     撰写时间:2017-05-11    字体大小: [大] [中] [小]

  5月10日上午,端州区“‘千骑’进网格,万众齐创文”启动仪式在牌坊广场举行,由该区区属企业支持赞助的1000辆创文单车将分批次交付到全区448个网格长、网格员以及部分创文志愿者代表手中,助力该区网格长和网格员开展创文攻坚工作,打造端州创文工作靓丽风景线。

  市委副书记、市长陈旭东,市委副书记、政法委书记、市创文工作领导小组副组长吴华钦,市创文工作领导小组副组长梁志强,端州区四套班子成员,市、端州区挂点部门负责人千余人出席启动仪式。

  1000辆创文单车进网格,是承担全市80%创文任务的端州区在创文攻坚进入到“决战阶段”作出的一项重要举措,旨在动员全区上下、社会各界,发挥“创文我作主”主人翁精神,骑着创文单车走街串巷深入开展工作,全力推进创文取得更好效果。

  吴华钦在启动仪式上强调,创建全国文明城市,让肇庆更美好是全市人民的共同心愿。现在全市创文时间过半、任务过半,攻坚进入到“决战阶段”,必须继续补短板、填漏洞、提实效。创文路上不允许打瞌睡、不允许置身事外,需要全民投入、全力攻坚。端州区以“千骑”进网格、万众齐创文活动为载体,开展创文行动,希望全体干部群众行动起来,全力投入这个活动,为肇庆拿到创文金字招牌作出贡献。

  记者在仪式上看到,带有统一标识的千辆创文单车一字排开,端州区网格长、网格员代表以及区四套班子成员、志愿者代表人手一辆。每辆创文单车还配备创文短袖T恤、帽子、电筒、小工具、日常药品等辅助工具,为社区网格长、网格员以及创文志愿者开展工作提供便利。仪式结束后,穿着统一着装的市、端州区领导带领创文志愿者浩浩荡荡走进全区60个社区、448个网格开展创文攻坚工作。

  据介绍,今后端州区四套班子领导开展创文工作也将骑创文单车进行,这是该区领导带头解放思想、转变作风的行动之一。

  全区网格长、网格员配备创文单车让他们在社区网格内亮身份,增强工作责任感和使命感,接受群众反映问题。

  该区将区属4个街道共60个社区,划分为448个网格,每个网格由网格长、网格员和网格联络员组成。在实施网格化精准创文过程中,街道社区工作人员、志愿者和区挂点单位人员组成的网格员,负责巡查、发现和收集创文问题。由社区居委工作人员担任网格长,则能及时将问题向网格联络员反映。在城管、工商、食药监等职能部门的网格联络员,收到问题反映后落实整改或转交相关人员整改。社区工作和相关职能部门等创文力量,则通过社区网格形成创文管理格局,明确“责任田”,确保创文问题及时沟通、高效解决,做到网格全覆盖、人员全到位、力量全下沉、任务全明确、责任全落实、问题全解决,有效提高创文工作效率。  

端州区1000辆创文单车交付到全区448个网格长、网格员手中。 西江日报记者 梁志锋 摄